Свадьба шведской принцессы

Стокгольм пережил первую королевскую свадьбу за последние 34 года – вышла замуж наследная принцесса Швеции Виктория. Ее избранником стал инструктор по фитнесу Даниэль Вестлинг, титул которого теперь звучит как «принц Даниэль герцог Вестергёталандский». Большинство шведов уверены, что Вестлинг будет «хорошим мужем».

Share
0

В Стокгольме состоялась одна из самых пышных свадебных церемоний в истории европейских королевских семей. В субботу кронпринцесса Швеции Виктория вышла замуж за Даниэля Вестлинга, своего бывшего тренера по фитнесу.

Церемония бракосочетания 32-летней наследницы шведского престола Виктории и 36-летнего бизнесмена Даниэля Вестлинга прошла в старейшем соборе Стокгольма.

Даниэль пришел к церкви вместе с братом Виктории, принцем Карлом Филиппом, а Викторию к собору привез на старинном автомобиле король Карл XVI Густав.

Как передает британская ВВС, после венчания пара проехала по центру города в запряженной лошадьми карете, после чего в гавани у стокгольмского замка молодожены пересели на ту же королевскую лодку, на которой 34 года назад плыли после своей свадьбы родители Виктории - королева Сильвия и король Карл XVI Густав.

По воде молодожены прибыли во дворец Дроттнингхольм, где вечером состоялся праздничный банкет.

Перед свадьбой в шведской прессе развернулись дебаты в связи с тем, что Виктория высказала пожелание, чтобы к алтарю ее вел отец. Часть шведских общественных деятелей сочли этот жест несовременным и не соответствующим духу равенства полов. Обычно в Швеции жених и невеста идут к алтарю вместе.

Это первая королевская свадьба в Швеции с 1976 года. А Виктория - первая наследница шведского престола, которая сочетается узами брака с человеком незнатного происхождения. «Я хочу поблагодарить шведский народ, ведь вы подарили мне моего принца», - сказала кронпринцесса в своей речи после венчания.

В честь свадьбы в небо над Стокгольмом поднялись 18 истребителей Gripen.

На празднование были приглашены более 1200 гостей, в том числе члены королевских семей из разных стран.

Виктория и Даниэль вместе с 2002 года. Кронпринцесса познакомилась со своим будущем мужем в фитнес-клубе, где он какое-то время был ее личным тренером.

Обвенчавшись с кронпринцессой Викторией, Даниэль Вестлинг, владелец нескольких фитнес-клубов, приобрел титул принца и герцога провинции Вестерётланд.

Согласно опросу, проведенного консалтинговой компанией Demoskop, семеро из десяти опрошенных шведов полагают, что муж шведской кронпринцессы справится со своей ролью супруга будущей королевы Швеции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Экспрессен».

Особенно позитивно по отношению к будущему принцу настроены женщины. Около 80% респонденток выразили уверенность в том, что избранник наследной принцессы справится со своей ролью. «У Даниэля удивительно твердая поддержка во всех группах, особенно если учесть, что мы знаем о нем не так уж и много», - пояснил глава компании Demoskop Андерс Линдхольм.

Положительно оценили респонденты и саму кронпринцессу Викторию. Более половины опрошенных - 56% - считают, что из всех членов королевской семьи она лучше всего представляет Швецию.

«Виктория молода и красива, и многие - как знать? - мечтают быть похожей на нее», - сказал в интервью «Экспрессен» профессор социальной психологии Ларс Эрик Берг, рассуждая об истоках популярности будущих супругов среди их соотечественников. По словам шведского профессора, успех пары можно объяснить и ожиданием свадебных дней, которые для многих шведов могут разнообразить их будни и, возможно, напомнят об играх в принца и принцессу, в которые многие из нас играли в детстве.

Кронпринцесса Виктория является старшей дочерью шведской королевской пары. Она родилась 14 июля 1977 года. Ее средний брат принц Карл Филип появился на свет 13 мая 1979 года, а младшая сестра принцесса Мадлен - 10 июня 1982 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?