Свободный рынок для США и ЕС

Свободный рынок для США и ЕС

После начала торговой войны между США и Евросоюзом Дональд Трамп неожиданно выступил с предложением снять все ограничения, фактически создав зону свободного рынка. Накануне он встретился с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, и, как было заявлено после переговоров, стороны наметили курс на отмену всех пошлин и сборов.

Share
0

Последние полгода Евросоюз постоянно призывал США образумиться и отказаться от введения пошлин на товары из ЕС, фактически начиная торговую войну. Тем не менее, пошлины были введены, а ЕС принял постановление об ответном шаге.

Спустя месяц после введения ответных пошлин Дональд Трамп изменил свое мнение на 180 градусов. Что послужило поводом для такой смены настроения американского президента, не известно. Возможно, экономисты просто в цифрах пояснили президенту к чему приведет его популистская политика.

Как бы там не было, а на днях Дональд Трамп предложил Евросоюзу снять все взаимные барьеры в торговле, включая пошлины, нетарифные барьеры и субсидии на промышленную продукцию за исключением товаров автопрома.

Встретившись накануне с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, Трамп заявил, что стороны обо всем договорились и взяли курс на создание зоны свободного рынка, сообщает BBC News.

Также была достигнута договоренность развивать торговлю в сфере услуг и сельском хозяйстве и в частности повысить экспорт в Европу американской сои.

Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что в отношениях Европы и США начался «новый этап». Европа, добавил Трамп, увеличит импорт из США сжиженного газа и превратится в «огромного закупщика».

Юнкер со своей стороны сказал, что договоренность о тарифах была его основной целью.

«У меня сегодня было одно намерение - заключить сделку. И мы заключили сделку. Мы можем работать вместе по ряду направлений», - сказал он.

Вашингтон и Брюссель уже обменялись чувствительными для их экономик торговыми пошлинами на импорт. 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно.

Европейские страны, Канада и Мексика вскоре объявили о введении ответных пошлин. Брюссель, в частности, обратился в ВТО и с 22 июня ввел 25-процентные пошлины на ряд американских товаров.

Ранее Трамп также заявил, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если те не откажутся от торговых барьеров в отношении американских компаний.

Переговоры Евросоюза и США о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве велись на протяжении более трех лет - с 2013 года. Когда же США фактически перешли к шантажу, Брюссель заявил, что в таких условиях ни о каких переговорах не может быть и речи.

В январе США также вышли из договора о Транстихоокеанском партнерстве.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?