Теплоход затонул за три минуты

На Волге в Татарстане затонул прогулочный теплоход «Булгария», на борту которого было 199 человек. К настоящему моменту пропавшими без вести числятся более 100 человек, 50 удалось спасти, шестеро погибли. По одной из версий, причиной катастрофы стала перегрузка судна.

Share
0

Трагедия в Татарстане произошла в воскресенье около двух часов дня. Около села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана затонул прогулочный теплоход «Булгария», следовавший рейсом из города Болгар в Казань.

Теплоход затонул на глубине 20 м в 3 км от берега Куйбышевского водохранилища.

Согласно последним данным МЧС Татарстана, на борту теплохода в момент трагедии было 199 человек. «По данным оперативного штаба ГУ МЧС РФ по РТ и по последним данным, которые поступили на телефон горячей линии от родственников тех пассажиров, которые в момент аварии находились на судне, на судне первоначально было 199 человек, из них 148 пассажиров, следующих на теплоходе по путевкам. Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены 6 человек», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Всю ночь на месте трагедии работали водолазы «Центроспаса» и центра «Лидер», которые, по данным на утро понедельника, подняли на поверхность тела шести человек. 101 человек считается пропавшим без вести. Ранее в ведомстве заявляли, что шансы найти живых минимальны.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин в понедельник утром заявил, что спасатели, обследовав с утра внутренние помещения теплохода, обнаружили там большое число погибших. «Первоочередная задача была проверить музыкальный зал, рестораны, бары, где обычно бывает массовое скопление людей. Ночью простукивали корпус и ждали возможных ответов, но, к сожалению, ответов не поступило. Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет», – сказал Паньшин.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что одной из причин аварии теплохода могла быть перегрузка. Впрочем, он подчеркнул, что речь идет не об основном факторе, а лишь одном из них.

Очевидиц трагедии рассказал агентству, что «Булгария» сначала резко накренилась на правый борт, а затем моментально ушла на дно. «Судно накренилось на правый бок и ушло на дно за три минуты... Никто ничего не понял», – рассказал он. По его словам, он пробыл в воде около полутора часов.

Собеседник агентства рассказал, что после крушения «Булгарии», когда спасшиеся люди находились в воде, мимо них прошли два судна и не остановились. «Это была какая-то баржа и нефтеналивное судно. Они не остановились», – говорит очевидец. «Выжить было почти невозможно, на борту было почти 200 человек... Было очень много детей, перед трагедией их отвели в детскую комнату, которая была на второй палубе», – рассказал собеседник агентства.

Другой очевидец, Елена Калеева, директор школы в деревне Сюкеево, которая является ближайшим к месту ЧП населенным пунктом, сказала, что во время трагедии была гроза. «Волнение было небольшим, но шел сильный дождь, гроза», – сказала она.

В воскресенье вечером о трагедии было доложено президенту России Дмитрию Медведеву, который поручил оказать всем пострадавшим необходимую помощь, а следственным органам – найти виновных в трагедии. Сразу же после этого на место выехали сотрудники следственного комитета, Минтранса, Минздрава и прокуратуры. Глава Татарстана прервал свой отпуск и в понедельник утром прибыл на место трагедии, чтобы руководить созданным оперативным штабом.

В Минтрансе заявляют, что «Булгария» прошла необходимый по плану техосмотр и на момент трагедии была исправна.

Прогулочный двухпалубный теплоход «Булгария» был построен в Чехословакии на судоверфи Narodny Podnik Skoda Komarno в 1955 году. Суда этого проекта могли вмещать 233 человека. Скорость судна могла составлять 20,5 км/ч.

Теплоход «Булгария» после проведенной модернизации имеет 140 пассажирских мест. На судне имеются 1-, 2-, 3-, 4-местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности и каюта класса люкс. На теплоходе есть два ресторана, бар, салон-караоке, душевые комнаты, солярий, сауна, игровой салон для детей.

В то же время Игорь Паньшин заявил, что на прогулочном теплоходе «Булгария» по техническому регламенту могло находиться не более 120 человек. «При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше», – сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?