Теракт раскрыли за два дня

Теракт в минском метро, унесший 12 жизней, раскрыт. Об этом в среду заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Исполнители взрыва, по его словам, ранее совершили еще несколько терактов на территории страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро, произошедший 11 апреля, раскрыт, известны исполнители взрыва. По его словам, мотивы преступления пока неизвестны, однако президент пообещал, что в ближайшее время это выяснится. «Главное – мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача», – сказал глава государства на совещании о ходе расследования теракта.

По словам президента, теракт был раскрыт в среду в пять часов утра, когда задержанные ранее по подозрению в совершении теракта дали свои показания, передает БЕЛТА. О том, что в деле о теракте уже есть подозреваемые, еще утром в среду говорил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. «Речь идет о двух людях, – сказал он, – оба – жители областных центров». Позже он заявил, что один из задержанных является исполнителем теракта, что «подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения».

Исполнители теракта, как заявил Лукашенко, также признались в совершении взрывов в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком», – добавил он.

При этом, по его словам, по поводу теракта также будут опрошены оппозиционные политики. «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой пятой колонны, может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», – цитирует его РИА «Новости». Лукашенко подчеркнул, что политики должны быть допрошены, «не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев».

Тем не менее президент призвал службы не затягивать процедурные мероприятия и «в сжатые сроки передать дело в суд». Лукашенко также предложил вручить всем, кто занимался расследованием теракта, государственные награды. «Мы также должны материально поддержать людей, вплоть до решения квартирных вопросов», – сказал Лукашенко. При этом он также подчеркнул, что много материалов, которые помогли нахождению исполнителей теракта, предоставили сами граждане.

Как уже писал EUROMAG, взрыв в минском метро произошел в вечерний час пик 11 апреля. Жертвами происшествия стали 12 человек, более 200 человек, в том числе два гражданина России, получили ранения. В среду в Белоруссии день траура.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?