Террорист расскажет о цели

В понедельник в Осло подозреваемый в совершении терактов Андерс Беринг Брейвик предстанет перед судом. Ожидается, что он расскажет о причинах своего поступка: по последним данным, в результате взрыва в столице и стрельбы на острове Утёйя погибли 93 человека. За несколько часов до начала теракта Брейвик разместил в Интернете манифест, объясняющий его цель.

Share
0

В Осло в понедельник перед судьями предстанет Андерс Беринг Брейвик – человек, который подозревается в убийстве 93 человек. Как ожидается, он расскажет о причинах своего поступка. Заседание назначено на 13:00 (15:00 мск), однако место проведения слушаний держится в секрете.

Уже известно, что Брейвик на предварительном допросе полностью признал свою вину. «Он полностью признал содеянное им и заявил, что его действия были жестокими, но, по его убеждению, необходимыми. В понедельник он объяснит причины своих поступков перед окружным судом Осло», – цитирует Euronews адвоката Гейра Липпестада.

Как пишут норвежские газеты, Брейвик готовил двойной теракт начиная с 2009 года. За несколько часов до взрыва в Осло и бойни в молодежном лагере он разместил в Интернете свою декларацию, которая насчитывает более 1500 страниц.

В этом манифесте Брейвик в форме интервью с самим собой рассказывает о ходе подготовки терактов в Осло и на острове близ столицы. Кстати, текст этого документа накануне пятничных событий был разослан на личные адреса электронной почты некоторых правых политиков Финляндии.

Так, например, Брейвик задает себе вопрос: «Назовите ныне живущего деятеля, с которым вы хотели бы встретиться?» И отвечает: «Папа римский или Владимир Путин. Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…»

По словам шефа норвежской полиции Свенунга Спонгейма, сетевые откровения Брейвика «позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов». «Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить», – сказал Спонгейм норвежской телерадиокомпании NRK.

Как сообщает ВВС, судя по записям, автором которых, как предполагается, был Брейвик, он верил, что мусульмане «пытаются колонизировать» Западную Европу, и обвинял в этом мультикультурализм и «культурный марксизм».

В комментарии на норвежском сетевом форуме в декабре 2009 года пользователь под именем Андерс Беринг Брейвик утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот, такое сожительство имело «катастрофические последствия» для немусульман.

Брейвик создал учетные записи в социальных сетях Facebook и Twitter, правда сделал это 17 июля, буквально за несколько дней до трагических событий.

На персональной странице в Facebook он называет себя христианином и консерватором. Теперь уже недоступная страница указывала его увлечения: бодибилдинг и масонство.

В TwitterБрейвика всего лишь одна запись – цитата английского мыслителя и экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: «Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы».

Незадолго до двойного теракта Брейвик выложил ролик на YouTube с кратким изложением своего манифеста, в котором анализирует, по его словам, «вредоносный культурно-марксистский мультикультурализм» и выступает с рядом исламофобских высказываний.

Последняя его запись была сделана в пятницу, 22 июля, менее чем за три часа до взрыва в Осло. «Это будет мое последнее послание. Сейчас пятница, 22 июля, время 12:51», – говорится в документе.

Как уже писал EUROMAG, начиненная взрывчаткой машина взорвалась в центре Осло около шести часов вечера в пятницу. Погибло семь человек. Пока вся полиция города съехалась в центр, Брейвик ворвался в молодежный лагерь на острове Утёйя и расстрелял более 80 человек.

В настоящее время 18 человек находятся в крайне тяжелом состоянии после двойного теракта. «Всего было доставлено 32 пострадавших. Одиннадцать – из правительственного квартала (в Осло), 21 – с (острова) Утёйя. Шесть человек, доставленных из центра Осло, и 12 с Утёйи находятся в критическом состоянии», – говорится в сообщении госпиталя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?