Тимошенко дали семь лет

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за заключение газовых контрактов с Россией. Лидер оппозиции пообещала опротестовать приговор в Страсбурге. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, говорят, что этот приговор дорого обойдется Украине, которой придется забыть о намерениях вступить в Евросоюз и отменить визы с ЕС.

Share
0

Во вторник Печерский районный суд Киева вынес приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Суд постановил, что Тимошенко превысила свои полномочия при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, и приговорил ее к семи годам лишения свободы.

Кроме того, суд обязал Тимошенко выплатить 1 млрд 516 млн гривен (около 189,5 млн долларов) в пользу «Нафтогаза». Именно в такую сумму компания оценила свой ущерб от действий Тимошенко, которая в разгар газового кризиса между Киевом и Москвой договорилась с Россией по условиям поставок и транзита газа.

Сама Тимошенко заявила, что не согласна с приговором и намерена оспорить его в Европейском суде. «Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет», – заявила она, добавив, что с вынесением этого приговора на Украину вернулся 37-й год.

Ранее, во время вынесения приговора, экс-премьер заявила, что этим приговором судья Родион Киреев, председательствующий в суде, «забирает свободу у Украины». Кроме того, в перерыве судебного заседания экс-премьер не раз заявляла, что считает этот процесс политическим.

«Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут – это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона», – сказала она. Она добавила, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала.

В то же время у здания Печерского райсуда около тысячи сторонников Тимошенко в знак протеста перекрывали движение по главной улице украинской столицы – Крещатику. Между милиционерами и митингующими произошло несколько стычек. Внутренние войска и спецподразделения милиции вскоре вытеснили сторонников Тимошенко с Крещатика. В настоящее время движение по улице восстановлено.

Депутаты Верховной рады Украины из фракции БЮТ заявили о задержании нескольких сторонников Тимошенко. Оставшиеся демонстранты попытались перекрыть путь автозаку, в котором везли задержанных, однако милиции удалось их остановить.

Накануне вынесения приговора Евросоюз подготовил Киеву ответ на ожидаемый приговор Тимошенко. Как передает Deutsche Welle, на встрече министров иностранных дел стран ЕС был разработан целый перечень возможных мер, однако о том, какие шаги предпримет Брюссель, министры не сообщили. «Оценка ситуации будет дана тогда, когда мы о ней узнаем», – заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Евросоюз также подчеркнул, что от того, каким будет приговор Тимошенко, зависят отношения Украины с объединенной Европой. По словам Вестервелле, вынося приговор экс-премьеру, Украина продемонстрирует, является ли эта страна правовым государством. «Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского союза и Украины», – заявил немецкий политик. Европа выступает против судебных процессов с политической подоплекой, добавил он.

В свою очередь глава итальянского МИД отметил, что никаких решений о том, чтобы приостановить переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной, в Брюсселе принято не было.

«Она девушка не бедная, штраф заплатит», – прокомментировал журналу EUROMAG приговор Тимошенко лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

Что же касается угроз Евросоюза «наказать» Украину за обвинительный приговор Тимошенко, то Дугин ответил: «Евросоюз не сможет отвернуться от Украины, потому что он никогда к ней и не поворачивался». «Надежда на вступление в ЕС у Киева еще есть. Надежда, как известно, умирает последней. Сначала Ющенко, потом Янукович, а затем – надежда», – добавил он.

Политолог Вячеслав Никонов назвал приговор Тимошенко «полным бредом». «Ее осудили за то, что она хорошо выполняла свои обязанности на посту премьер-министра, так как была вынуждена обеспечивать и свою страну газом, и транзит в Европу», – пояснил он журналу EUROMAG.

«Этот приговор еще и пощёчина России, потому что те контракты, за которые ее осудили, она подписала с премьером Путиным», – добавил эксперт.

Никонов уверен, что теперь призрачные надежды Украины стать членом Евросоюза и отменить визы разбились вдребезги. «Они [надежды] и так были призрачными, а теперь вообще равны нулю», – считает он.

При этом Никонов предполагает, что Тимошенко может и не отсидеть весь назначенный судом срок. «Немедленной амнистии я бы не ожидал – нет смысла сажать человека и тут же отпускать его. Однако в дальнейшем я бы не исключал какие-то послабления», – сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?