Меган Маркл беременна
Подробнее

Тюрьма за ношение паранджи

Италия решила поддержать Францию в вопросе запрета ношения паранджи – соответствующий закон представлен на рассмотрение парламента страны. Правда, на Апеннинах решили пойти еще дальше: женщинам, скрывающим лицо, грозит не просто штраф, а тюремное заключение.

Share
0

Партия премьера Италии Сильвио Берлускони «Лига Севера» представила на рассмотрение парламента страны законопроект о запрете ношения паранджи в общественных местах. В настоящее время в Италии есть уже восемь подобных законопроектов, но «Лига Севера» решила представить на рассмотрение новый текст, чтобы поддержать французскую инициативу, где парламент страны уже одобрил такой запрет.

Причем, как пишет

La Repubblica, текст закона «Лиги Севера» практически без изменений повторяет текст французского закона. «Его просто перевели на итальянский язык», - заявил депутат Марко Реггуциони, добавив, что «инициатива направлена на поддержание принципа равенства мужчины и женщины, принятого в Италии».

Впрочем, наказание, которое предлагают ввести в Италии за нарушение запрета о ношении паранджи, намного строже французского (для женщины штраф 150 евро). Так, например, в Италии женщине может грозить тюремное заключение сроком до года. А для мужчины, который заставляет других с помощью угроз скрывать лицо, - штраф в размере 30 тысяч евро или также тюремное заключение. Штраф увеличится на половину, если психологическое или иное давление оказывается на несовершеннолетних или инвалидов.

«В нашем обществе нет места дискриминации. Но наша война с дискриминацией будет оставаться в рамках светского общества. Она никоим образом не затронет религиозные верования. Я считаю, что каждый может придерживаться той веры, которой хочет», - отметил член партии, комментируя законопроект.

Судя по всему, пишет Corriere della Sera, инициатива о запрете паранджи в Италии пройдет через парламент очень быстро, так как практически все политические силы его поддерживают. «Этот запрет своевременный и правильный», - заявил председатель палаты депутатов парламента Джанфранко Фини. Ранее он заявлял, что «было бы хорошо ввести подобный закон (как во Франции) и в Италии, чтобы не унижать достоинство женщины».

Демократическая партия также выступают в поддержку законопроекта. «Я - за запрет паранджи в общественных местах, однако нам нужно оставаться в рамках диалога с другими культурами и религиозной свободы», - утверждает Барбара Полластрини.

Однако, по мнению другого члена Демократической партии, Виттории Франко, запрет носить паранджу в общественных местах даст противоположный эффект, поскольку дома мужчины будут стараться ещё сильнее изолировать женщин. «Таким образом, женщина не станет более свободной», - считает она.

Сейчас в Италии в некоторых городах уже действуют подобные законы, принятые на уровне муниципалитетов. Например, в Соннино женщина из Марокко вынуждена снимать паранджу при входе в детский сад, куда она отводит ребенка. По сообщению ANSA, жену имама из Приверно заставили входить в детский сад без никаба, чтобы «не пугать детей». До этого несколько матерей выступили против ношения паранджи этой женщиной. Посредником в разрешении скандала выступал мэр городка.

Италия может стать третье страной Европы, где запрет на ношение паранджи будет введен на федеральном уровне. До сих пор это сделали Бельгия и Франция. Кстати, ранее представители террористических организаций уже пообещали в свойственной им манере наказать бельгийцев за это решение. В отношении французов таких угроз пока не поступало.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?