Только один француз из десяти бросает курить

Исследования показывают, что французам очень сложно бросить курить – из десяти жителей Франции, пытавшихся бросить курить в течение года, только одному удалось это сделать.

В исследовании участвовали 3760 жителей Франции. Средний возраст испытуемого составлял 43 года, среднее количество сигарет, которые он выкуривает в день, – 25. В рамках исследования участникам нужно было пройти десять экспериментов. Спустя год после попыток бросить курить только один из десяти действительно покончил с пагубной привычкой, остальные 90% взялись за старое, пишет французская газета Le Parisien.

Согласно исследованию, результат не зависит от способа отказа от дурной привычки – резкого или постепенного. В обоих случаях доля успешных отказов от табака достигает к концу года только 10% .«Возросшее число химических продуктов в составе сигареты создает в мозге зависимость, от которой очень сложно избавиться», – отмечают авторы исследования. 

Ученые также выяснили, какой фактор положительно влияет на процесс отказа от курения. В процессе исследования, когда участники эксперимента получали помощь, психологическую или в форме никотинового пластыря, вероятность отказа от курения возрастала. К концу года она увеличилась на 15%, в то время как без дополнительных средств вероятность отказа от пагубной привычки не превышает 4%.

Даже если шанс отказаться от привычки небольшой, желание курильщика сделать это не исчезает, заявил специалист по легочным заболеваниям профессор Жерар Дюбуа.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?