Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Тотальный учет туристов

Премьер-министр Франции в целях безопасности предложил Евросоюзу ввести тотальный контроль всех въезжающих на территорию стран-членов альянса авиапассажиров. Проект был принят Европарламентом, который 14 апреля вынесет решение по данному вопросу.

Share
3

Как и прогнозировали многие эксперты, теракты в Париже и Брюсселе, изменят политику Евросоюза в отношении собственных границ и безопасности. Вслед за серией усилений контроля отдельными странами на своих границах, премьер-министр Франции Манюэль Вальс предложил перейти к общеевропейским мерам.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс предлагает ввести поименный учет авиапассажиров, путешествующих в пределах Евросоюза. Голосование в Европарламенте по этому вопросу должно пройти в четверг, 14 апреля.

По мнению политика, обмен сведениями о путешествующих между странами людях поможет отслеживать боевиков, завербованных ИГ, отмечает Euronews.

«Никто никогда не говорил, что эта мера предотвратит нападения. Но такой всеевропейский учет даст нам дополнительный инструмент в эффективной борьбе с терроризмом», — отмечает Вальс.

Французский премьер ссылается на успешный опыт Соединенных Штатов Америки, которые ввели подобную практику после терактов 11 сентября 2001 года и добились определенных результатов в вопросах внутренней безопасности.

Его поддерживают не только в Париже и Брюсселе, но и в тех странах, которые оказались на пути потока беженцев из Сирии.

В то же время некоторые евродепутаты сетуют на то, что подобная мера принимается в ЕС поспешно, в связи с высоким уровнем террористической опасности.

Стоит отметить, что после терактов в Париже в ноябре прошлого года Франция перешла на режим чрезвычайного положения, которое наделило военных, спецслужбы и правительство особыми полномочиями. Это привело к оперативным арестам пособников террористов, а также десятков подозреваемых, в том числе и за пределами страны, благодаря помощи коллег.

Сам французский премьер отмечает, что речи не идет о каких-то дополнительных мерах контроля, а исключительно о системе поименного учета всех въезжающих авиапассажиров. По его мнению, это позволит спецслужбам оперативно реагировать на потенциальную опасность для граждан стран Евросоюза.

22 марта в аэропорту Брюсселя были совершены теракты, в результате которых погибли 35 человек, более 300 пострадали. В аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» были приведены в действие взрывные устройства.

В ночь на 14 ноября 2015 года серия терактов была совершена в Париже. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Читайте также
Комментарии (3)
  1. Doronkov Slavik 15 апреля 2016, 19:14

    Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты Народный журналист Ольгу Сергеевну Ли возбудили два уголовных дела после публичного обращения к президенту России Владимиру Путину на видеохостинге YouTube, в котором она критикует действия руководства России. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 298.1 УК России Клевета. Второе уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти или вражды, об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета по Курской области.
    Сообщить о совершённом преступлении – это долг любого гражданина, а уж журналиста и депутата – тем более!

  2. Doronkov Slavik 15 апреля 2016, 19:14

    Ольга - депутат, а это "ГОЛОС НАРОДА"! Преследование депутата за его деятельность - это затыкание рта народу! И это уже покушение на демократию и все её принципы!
    Сайт её газеты: http://gazeta-ng.ru/ Она настоящий трибун народа и по своей деятельности, и по призванию. Она мама двух девочек и в настоящий момент нуждается в реальной поддержке всех честных и смелых людей России, а такие ещё есть, и я призываю их откликнуться и поддержать депутата.
    На сайте газеты есть подробная информация о происходящих событиях.
    Земляки, россияне, не останьтесь равнодушными и окажите поддержку порядочному человеку!

  3. Doronkov Slavik 15 апреля 2016, 19:13

    1. Ольга Ли, исполняя свой гражданский, журналистский и депутатский долг, не стала скрывать преступления прокуроров, судей и Президента и этим не стала совершать деяния запрещённые законом – совершать преступление по сокрытию преступлений этих лиц.
    2. Ольга Ли – журналист, и следователи, возбудившие против неё уголовные дела за те сведения, которые она сообщала людям как журналист, препятствуют её законной журналистской деятельности путём принуждения её отказаться от сообщения людям сведений о преступной деятельности прокуроров, судей и Президента. И этим следователи совершают преступление, предусмотренное статьёй 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации … совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается … лишением свободы на срок до двух лет…».
    Граждане, я не сомневаюсь, что это угроза свободе слова, демократии и правам человека в нашей стране!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?