Трагедия без виновных

Одно из самых трагичных преступлений 2014-го года может остаться нераскрытым. Суд оправдал обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, во время которых загорелся дом профсоюзов и погибли 48 человек. Проведение следствия было признано некачественным.

Share
0

Огромный общественный резонанс вызвало решение Ильичевского городского суда в городе Черноморске Одесской области по делу о трагических событиях 2 мая 2014 года. Тогда во время столкновения сторонников новой и старой власти около одесского Дома профсоюзов вспыхнул пожар, в результате которого погибли 48 человек.

Согласно решению суда, пятеро подозреваемых в поджоге были признаны невиновными в связи с некачественно проведенным следствием. Их освободили в зале суда.

Суд признал несостоятельными доказательства, которые, по версии следствия, подтверждали, что обвиняемые организовали и приняли участие в массовых беспорядках, которые повлекли за собой гибель и увечья людей, передает агентство Интерфакс-Украина.

В решении суда сказано, что следствие по делу было проведено некачественно. К пробелам следствия суд, в частности, отнес то, что был допрошен лишь один сотрудник милиции, присутствовавший на Греческой площади, сообщает BBC News.

Показания свидетелей, по мнению суда, за исключением одного, не подтвердили участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более в их организации, пишет Интерфакс-Украина. А улики, которые предъявили следователи, были добыты с нарушением законодательства.

Обвинение в начале сентября требовало приговорить фигурантов дела к лишению свободы на срок от восьми до 15 лет. Всего в деле 19 фигурантов. Пятеро из них во время суда находились под стражей, в том числе граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакауов. Для них обвинение затребовало 12 лет и 15 лет соответственно.

Обвиняемые вину не признавали. После оглашения приговора они были освобождены в зале суда. Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Тем временем, россиянину Мефедову и украинцу Сергею Долженкову прокуратура планирует предъявить новые обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Оба были задержаны после оглашения вердикта суда.

Однако, забота о целостности Украины не уберегла стражей порядка и судей от гнева родственников и друзей погибших. Люди, недовольные оправдательным приговором, пытались штурмовать здание суда в Черноморске. Газета «Думская» опубликовала фотографии, на которых видны попытки полиции сдержать толпу, прорывающуюся к зданию суда.

Активисты бросали в сотрудников правоохранительных органов бутылки с водой, палки и пытались прорвать оцепление, передает Интерфакс-Украина, а те в ответ применили слезоточивый газ.

Корреспондент агентства также сообщает, что под зданием суда взорвался взрывпакет.

2 мая 2014 года в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство людей погибли в Доме профсоюзов, который загорелся в результате противостояния сторонников и противников новой власти на Украине.

Столкновения в тот день начались между ультрас футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» с одной стороны и пророссийски настроенными активистами - с другой.

Сначала стычки происходили в центре города, в том числе на Греческой площади, где погибли шесть украинских активистов. Потом они переросли в преследование пророссийских активистов в разных частях Одессы.

Самые драматические события произошли на Куликовом поле, где активисты укрылись в Доме профсоюзов, который загорелся. Обе стороны конфликта забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, вели стрельбу. После того как вспыхнул пожар, многие люди не смогли выйти из здания.

По версии следствия, столкновения в Одессе были умышленно спланированы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?