Трагедия на Love Parade

Традиционный Love Parade в Германии в этот раз закончился настоящей трагедией. В давке погибли 19 человек, пострадало около 340 любителей техно-музыки. Причиной катастрофы стала давка, возникшая из-за того, что полицейские перекрыли единственный вход на площадку. Задние ряды желающих попасть на фестиваль, не слышавшие о закрытом ходе, просто вдавливали передние в стену.

19 человек стали жертвами массовой паники и образовавшейся в результате давки на проходившем в субботу в немецком городе Дуйсбург ежегодном музыкальном фестивале Love Parade.

Потенциальной причиной давки стала новая площадка, где в этом году проходило мероприятие. В отличие от мероприятий предыдущих лет, в субботу Love Parade проводится на закрытой территории в старой части города между зданием главного вокзала и внутригородской автомагистралью.

Чтобы попасть на площадку, посетителям, коих в это году собралось около полутора миллионов человек, нужно было пройти через тоннель бывшей железнодорожной товарной станции. В какой-то момент полиция, видя, что народу слишком много, перекрыла единственный вход. Как сообщает ВВС, стражи порядка по громкоговорителю обратились к тем, кто не оставлял попытки попасть на место проведения фестиваля, с просьбой вернуться назад. Но задние ряды не слышали о закрытом входе и продолжали напирать. В итоге людей, оказавшихся ближе ко входу, просто вдавливали в стену.

Представитель полиции Юрген Кискемпер в интервью агентству Reuters описал ситуацию как «полный хаос». А свидетель происшедшего в интервью газете Bild сказал, что людям было «некуда бежать»: «Людей просто вдавливало в стену. Я боялся, что умру».

«Никто не двигался вперед, никто не двигался назад. Мы не могли ничего сделать», - говорит другой очевидец происшедшего. Житель Дуйсбурга Алекс Дюбен рассказал корреспонденту Reuters, что некоторые люди в толпе впали в истерику и начали рыдать, кто-то нашел в себе силы предложить спасателям и полиции помощь: «Но большинство было беспомощно и просто не могли двинуться в толпе».

Ситуацию усугубило и то, что из-за огромного количества людей к раненым не могли подойти врачи. В итоге по последним данным погибли 19 человек, 340 признаны пострадавшими.

В то же время, сообщает РИА «Новости», когда у южного входа произошла трагедия, на севере территории проведения Love Parade продолжала играть музыка, поскольку туда еще не дошли сообщения о давке и гибели людей.

Автор идеи Love Parade известный ди-джей и музыкант доктор Мотте сложил всю вину на организаторов мероприятия. «Она сделали столько ужасающих и вопиющих ошибок в организации. Разве можно на таком мероприятии пускать всех людей только через один вход?! Это скандал!», - заявил Мотте, открыто обвинивший организаторов в «алчности». «Они же знали, что людей будет битком. Что там могли бы сделать полицейские или заграждения? Вход-то только один», - добавил музыкант.

Впрочем, организатор музыкального фестиваля заявил, что фестиваль никогда больше проводится не будет. Как сообщает ВВС, на пресс-конференции Райнер Шаллер сказал, что не может выразить словами ужас, который он испытал от случившегося в Дуйсбурге

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала провести «интенсивное» расследование причин трагедии. «Молодежь пришла на вечеринку, а вместо этого нашла смерть. Я ошеломлена, я в ужасе от скорби и боли, которые переполняют меня», - сказала она. Меркель сказала, что была «потрясена» трагедией, добавив, что необходимо сделать все возможное, чтобы такое не повторилось вновь. Свои соболезнования Меркель выразил президент России Дмитрий Медведев.

Тем временем, полиции Дуйсбурга стали звестны имена 18 погибших в давке на техно-фестивале. В их числе - 11 немцев, а также граждане Австралии, Боснии, Китая, Италии, Испании и Нидерландов. Российские дипломаты проверяют информацию о том, что среди раненых есть несколько граждан России.

Традиция проводить парад любителей музыки зародилась в 1989 году, когда по центру западной части Берлина прошли 150 поклонников техно под девизом «Мир, радость, пирожные!». С каждым годом число участников парада становилось все больше. Через десять лет в центре немецкой столицы в параде приняли участие почти полтора миллиона человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Слоновая Обезьяна 27 июля 2010, 17:43

    А вы кого имели ввиду под "этими"?

  2. Габдуралбаев Абрхыз 27 июля 2010, 15:03

    История как бы намекает: не ходи тусоваться с этими, это может быть опасно.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?