Траян Бэсеску восстановлен в должности президента Румынии

Траян Бэсеску вернулся сегодня в президентскую резиденцию Котрочень, после того как Конституционный суд Румынии признал несостоявшимся референдум по вопросу об импичменте.

Председатель Сената Крин Антонеску, который исполнял обязанности главы государства последние 52 дня, сложил полномочия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне парламент Румынии принял к сведению документ КС, по которому в ходе плебисцита при необходимых 50% участвовали 46,24% имеющих право голоса граждан: 87,52% из них поддержали отставку Бэсеску, и только 11,15% выступили против.

«Согласно законодательству, депутаты не могут повлиять на решение конституционной инстанции», – пояснил журналистам это решение председатель нижней палаты парламента Валериу Згоня.

Вынести вердикт судьям было непросто, так как в высшем руководстве страны по-разному трактовали результаты голосования. Если сторонники Бэсеску считают, что плебисцит провалился, то его противники – Антонеску и премьер Виктор Понта – направили в суд сведения, согласно которым во время референдума были использованы старые списки. В них число избирателей превышало 18 млн, тогда как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше. Но судьи не приняли эти доводы.

Между тем наблюдатели считают, что политический кризис в Румынии не завершен, и борьба в высших эшелонах власти будет продолжена. Свидетельство тому – недавнее решение правительства сократить бюджет администрации президента, Конституционного суда, которые прямо или косвенно участвовали в восстановлении Бэсеску в должности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?