Турция нашла виновных

Выясняются новые подробности произошедшего на яхте в ночь на 27 мая в Турции, когда группа россиян отравилась некачественным алкоголем, в результате чего четыре человека погибли. Прокуратура страны заявила, что спиртные напитки были отравлены преднамеренно, и квалифицирует случившееся как предумышленное убийство. Россия же намерена добиваться от Турции компенсаций и привлечения виновных в случившемся к уголовной ответственности.

Share
0

Турция активно расследует отравление россиян на яхте в Бодруме в ночь на 27 мая, в результате которого погибли четыре человека. В четверг прокуратура страны заявила о том, что квалифицирует смерть россиян, скончавшихся после употребления некачественного алкоголя, как предумышленное убийство.

«Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», – заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч, который встречался со следователями, ведущими это дело.

Ранее в рамках расследования инцидента турецкая полиция арестовала 22 человека. Также были изъяты 7 тыс. бутылок поддельного алкоголя. Как сообщил Кылыч, согласно турецким законам до вынесения приговора задержанные были отпущены под подписку о невыезде, но все они находятся под контролем полиции и ежедневно отмечаются в полицейском участке. В Общественной палате РФ считают, что причастные к гибели россиян лица должны понести уголовное наказание.

Кроме того, как заявил руководитель Центра защиты граждан за рубежом Дмитрий Давыденко, Россия будет добиваться от турецкой стороны выплаты компенсации, стоимость которой на одного человека может составить до 100 тыс. долларов.

Напомним, группа россиян отравилась некачественным алкоголем во время яхт-тура на турецком курорте Бодрум в ночь с 26 на 27 мая. По данным Общественной палаты (ОП) России, которая провела собственное расследование инцидента, организатором прогулки выступала турецкая компания Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, репутация которой раньше не вызывала сомнений. ОП подчеркивает, что стоимость яхт-тура была заниженной – вместо среднерыночной цены в 33 доллара она стоила 18 долларов.

Во время тура на яхте находилось 100 человек, 70 из них были гражданами России – представители туристических компаний и туристы. С признаками отравления было госпитализировано около 20 россиян, четверо из них впоследствии скончались в больницах Антальи, Денизли и Москвы. Состояние одной из госпитализированных туристок остается тяжелым.

Как писал EUROMAG, по данным Минсельхоза Турции, некачественный алкоголь, которым отравились россияне, был ввезен с Северного Кипра. Причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon. Партию напитка ввезла на территорию страны фирма «Жасмин», на местном рынке ее реализовала компания «Бирлик Гыда». Она продала около 12 тыс. бутылок отравленного виски в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.

После случившегося, как сообщал EUROMAG, турецкие власти заявили, что намерены изменить правила продажи алкоголя в стране – усилить контроль за спиртными напитками и обязать туроператоров сообщать туристам, где продаются качественные алкогольные напитки.

Наряду с этим в России решается вопрос о проведении проверки алкогольной продукции, поставляемой из Турции. «Учитывая, что в ряде средств массовой информации отмечается, что отравление туристов произошло в результате употребления алкогольной продукции, изготовленной промышленным способом, ведомствами решается вопрос о проведении проверок поставок алкогольной продукции из Турции», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство рекомендует россиянам, отдыхающим в Турции, воздержаться от употребления алкоголя, изготовленного в Турции, и покупки спиртных напитков, произведенных непромышленным способом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?