Турция ужесточит продажу алкоголя

После гибели трех россиянок от отравления алкоголем в Турции, власти страны приняли решение изменить правила продажи алкогольной продукции. Теперь туроператоры страны будут информировать туристов о том, где продаются качественные алкогольные напитки, а местные власти будут вести контроль, какая продукция попадает на прилавки. Однако эксперты уверены, что это вряд ли изменит ситуацию и выход из положения простой – не пить.

Share
0

Власти Турции внесут изменения в продажу алкогольной продукции – будет ужесточен контроль за оборотом спиртных напитков, а туроператоры будут обязаны информировать туристов о местах продажи качественного алкоголя.

Такое решение было принято на заседании российско-турецкой рабочей группы, которое состоялось во вторник в турецком городе Измир. По результатам совещания было решено, что проверку всех розничных точек продаж алкоголя и отелей проведет специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK). Каким образом будет организована система по информированию туристов о том, где и каким образом следует приобретать продукты питания и алкоголь, будет ясно по итогам специального заседания для всех участников туристического рынка Турции, которое, как ожидается, состоится в ближайшее время, сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Заседание российско-турецкой рабочей группы состоялось в связи с тем, что в результате отравления алкогольной продукцией в Турции погибли три россиянки. В среду стало известно о гибели М.Н. Шевелевой, 1989 года рождения, которая была доставлена в московскую больницу с диагнозом «отравление метиловым спиртом». Накануне, как писал EUROMAG, в клинике Антальи в результате отравления скончалась Айгуль Заляева, 1991 года рождения, в понедельник там же умерла 28-летняя Мария Шаляпина. Сейчас в клиниках Антальи и Денизли остаются пять человек, двое из них – в реанимации.

Сообщалось, что россиянки пострадали от употребления некачественного алкоголя на яхте в турецком городе Бодрум. Яхт-тур для группы туристов был организован местной компанией в ночь с 26 на 27 мая. В течение двух следующих дней от туристов начали поступать обращения с жалобами на тошноту, рвоту и потерю сознания. По данным Ростуризма, на яхте находилось около 70 россиян. Некоторые из них обратились к врачу уже по приезде в Москву. Кроме российских туристов и представителей туристических компаний, в яхт-туре принимали участие сотрудники турфирм других стран – Польши, Турции, России, Украины, Азербайджана, Казахстана и Великобритании.

Владелец яхты, на которой подавался некачественный алкоголь, уже арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело. Результаты расследования, как отмечает Ростуризм, также показали, что туристическая яхта, на которой произошел инцидент, не имела лицензии на осуществление выхода в море.

Как писал EUROMAG, ранее продажа алкоголя являлась одним из главных источников дохода для владельцев турецких отелей – другие услуги не могут приносить такой прибыли, как алкоголь, потому что из-за острой конкуренции цены на них снижены до минимума, утверждали они.

Ранее от туристов не раз поступали жалобы на алкоголь в турецких отелях, сообщила журналу EUROMAG пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Например, говорили, что алкоголь был разбавлен», – пояснила она. Однако, несмотря на это, обвинять турецкую сторону в предоставлении некачественной продукции пока не стоит, считает Тюрина. «Сейчас это предмет расследования. Ведь пока неизвестно, откуда этот алкоголь попал на яхту: может быть, он был привезен из России», – полагает она. Тюрина уверена, что самый лучший выход из сложившейся ситуации для россиян – не пить.

Руководитель отдела продаж компании Polar Tour Сергей Бетяев, в свою очередь, уверен, что меры, которые Турция предпринимает в связи с гибелью российских туристок, не изменят общую картину в алкогольной сфере. «Такие случаи, к несчастью, будут повторяться», – считает он. По его словам, отели высокого класса – пятизвездочные и выше – заботятся о качестве алкоголя, а трехзвездочные и четырехзвездочные «часто экономят на этом». «Берут его не в тех местах, в которых надо брать», – пояснил он. Несмотря на это, эксперт уверен, что в связи со случившимся туристический поток из России в Турцию не уменьшится.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?