Турция закрыла свое небо для пролетов израильских самолетов

Share
0

Турция закрыла свое воздушное пространство для израильских самолетов, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на заявление премьера Тайипа Эрдогана.

Анкара пошла на этот шаг в условиях резкого охлаждения отношений с Тель-Авивом из-за совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой «Флотилия свободы», который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Вслед за этим инцидентом, в котором погибли девять турок, парламент в Анкаре потребовал от правительства Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем, с которым Турция до последнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической сфере.

«К настоящему времени мы сделали все, что диктует международное и внутреннее право, и будем продолжать следовать этим путем», - цитирует Эрдогана телекомпания NTV.

В воскресенье израильские СМИ сообщили, что турецкие власти не разрешили пролет через свое воздушное пространство израильскому самолету, следовавшему с группой из 100 военных и гражданских в Польшу для посещения немецкого концлагеря Аушвиц, передает телеканал.

Турецкие СМИ передают также, что Эрдоган, участвовавший в саммите G-20 в Торонто, выдвинул Израилю четыре условия нормализации двусторонних отношений. Глава турецкого правительства потребовал от Израиля принести официальные извинения за нападение на турецкое судно «Мави Мармара», входившее во «Флотилию свободы»; выплатить семьям девяти погибших турок компенсации; согласиться на создание международной комиссии для расследования инцидента и снять трехлетнюю блокаду Газы, сообщает РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?