Турцию обязали компенсировать Кипру интервенцию 1974 года

Девяносто миллионов евро должны будут выплатить власти Турции Кипру за последствия военной интервенции на севере острова в 1974 году.

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В 2001 году ЕСПЧ в деле «Кипр против Турции» признал за Анкарой многочисленные нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, возникшие после фактической оккупации турецкими войсками северной части острова. Однако сумма компенсации не сообщалась, отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь Страсбургский суд обязал Анкару выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести людей и 60 млн евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного греками-киприотами, проживающими на полуострове Карпас.

«Правительство Кипра должно будет передать полученные средства отдельным жертвам под надзором Комитета министров Совета Европы», - подчеркнули в ЕСПЧ.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя решение ЕСПЧ, отметил, что оно вредит переговорному процессу между общинами острова. 

«Они снова спустя 10 лет обсудили этот вопрос. Для нас это решение с точки зрения международного права, устава ЕСПЧ не является обязательным и не имеет ценности. Переговоры о полноценном мире на острове получили новый импульс, начался новый этап. Принятие такого решения в это время неправильно для этих переговоров и их психологического настроя», - сказал министр.

Он также указал, что Турция как страна - гарант северной части Кипра потратила много сил, чтобы переговоры об объединении острова сдвинулись с мертвой точки.

Давутоглу подчеркнул, что Анкара «всегда придерживалась принципиальной позиции в отношении подобных исков», касающихся Кипра.

«Эти вердикты не согласуются с той позитивной атмосферой, которая установилась в переговорном процессе», - указал министр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?