Туристов предупредили

Российские страховщики предупредили туристов, собирающихся в Грецию, что страховка от возможной отмены тура не покрывает риск срыва путешествия из-за нестабильной ситуации в этой стране. Народные волнения и забастовки, которые сейчас сотрясают Грецию, страховщики расценивают как форс-мажор, а потому компенсация за, например, срыв вылета по страховке не положена.

Share
0

«Согласно стандартным правилам страхования от отмены поездки, народные волнения являются форс-мажорными обстоятельствами. Поэтому такой риск исключен из покрытия», - сказала РИА «Новости» начальник управления страхования путешествий страховой группы «Уралсиб» Наталья Кучерова.

Аналогичная ситуация была с недавним извержением исландского вулкана, который на несколько дней парализовал авиасообщение практически всей Европы. Это событие приравнивается к стихийным бедствиям, а значит, тоже является исключением из правил.

В то же время, опрошенные РИА «Новости» страховщики отмечают, что после активности вулкана популярность страховки от невыезда несколько повысилась. «После событий с вулканом мы отметили небольшое оживление, но оно незначительное», - отметила управляющий директор департамента комплексного страхования в туризме группы «Ренессанс страхование» Елена Скуратова.

В отличие от событий, связанных с извержением исландского вулкана, волнения в Греции пока не повлекли всплеска интереса к страхованию отмены поездки, отмечает заместитель директора департамента страхования путешественников РОСНО Александр Шваб. «Думаю, спрос должен возрасти», - считает Кучерова из СГ «Уралсиба».

Обычно стандартные программы страхования покрывают такие риски, как травма, госпитализация в связи с заболеванием самого застрахованного или его родственников, смерть; задержка или досрочное возвращение из поездки по вышеуказанным причинам; повреждение имущества застрахованного (пожар, протечка, действия третьих лиц); вызов застрахованного в суд или военкомат, а также - неполучение въездной визы.

Такой полис стоит порядка 2-3% от стоимости туристического пакета и покрывает все убытки, понесенные застрахованным в результате страхового случая.

Ранее руководители Ростуризма и Ассоциации туроператоров России призвали к скорейшему введению обязательного страхования российских туристов, выезжающих за рубеж. В интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский заявил, что в настоящее время страхование в туризме, не считая медицинской страховки, является добровольным. При этом законодательство не определяет ни размер страховой премии, ни перечень рисков, которые должна покрывать подобная страховка.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович полагает, что страховая сумма может быть небольшой - порядка 1,5 евро в день.

Однако не все туроператоры считают, что страхование туристов должно быть обязательным. Так, коммерческий директор группы компаний Tez Tour Алексанр Буртин считает, что «страхование, в том числе и от форс-мажорных ситуаций должно быть исключительно добровольным». В интервью РИА «Новости» он заявил, что введение обязательного страхования приведет к дополнительному удорожанию туристической поездки. «Туризм - дело добровольное и свободное. Если вы опасаетесь куда-то ехать, лучше не ехать. Это ваш личный выбор», - сказал Буртин.

Кстати, волнения в Греции пока никак не отразились на снижении турпотока из России. Наоборот, сети турагентств отмечают повышение спроса на 25-30%, вызванное привлекательной ценовой политикой греческих отелей и общим подъемом в отрасли.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?