Туристов заселят бесплатно

Болгария ищет способы загладить вину перед россиянами за испорченное окончание отдыха, когда туристы сутками вынуждены ждать рейсы, чтобы вернуться на родину. В следующем году отельеры обещают на неделю заселить бесплатно всех тех, кто сейчас застрял в аэропортах. Ситуация с вылетами из Болгарии не может нормализоваться уже шестые сутки.

Шестые сутки национальный перевозчик Болгарии Bulgaria Air и туроператор «Алма Тур» не могут решить проблемы с перечислением денег за билеты. Представители перевозчика называют цифру долга туроператора в 3,6 млн евро и отказываются вывозить туристов «Алма Тур» из Болгарии.

Как уже писал EUROMAG, проблемы с вылетом у российских, финских, латвийских и литовских туристов начались еще в пятницу, 9 сентября. Тогда Bulgaria Air отменила четыре рейса из Бургаса и Варны в Москву и Санкт-Петербург, из-за чего сотни россиян вынуждены были продолжить свой отпуск в аэропорту. В субботу были отменены рейсы в Хельсинки, Ригу и Вильнюс.

После вмешательства властей Болгарии и России авиакомпания вроде пообещала, что начнет регулярные полеты с понедельника, 12 сентября, но проблемы остаются до сих пор. Более того, по мере вывоза одних туристов в аэропорт прибывают новые.   

Накануне представители авиакомпании и туроператора в течение трех часов при посредничестве министра экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова искали выход из ситуации, но решение так и не найдено.

Как пишет портал NewsBG, в настоящий момент в Болгарии зависло 100 российских туристов, а через несколько дней подобная судьба ждет еще 600 туристов. Об этом сообщил на пресс-конференции министр Трайков.

По его данным, 100 туристов, которые не могут улететь из Болгарии с выходных дней, «должны быть отправлены сегодня (во вторник) или, самое позднее, завтра (в среду), а для остальных, у которых положение еще не критично, должен быть подготовлен план вылетов».

При этом Трайчо Трайков подтвердил информацию о том, что основная вина лежит на компании «Алма Тур» и что она «действительно не платит по своим долгам».

Впрочем, действия Bulgaria Air также никто не оправдывает, так как фактически она сделала иностранных туристов заложниками, чтобы «выбить» деньги из своего должника.

Туристический сектор Болгарии и власти страны критикуют обе стороны, так как их действия «сломали всю работу по повышению привлекательности Болгарии как туристического направления». Тем не менее замминистра туризма Болгарии Иво Маринов надеется, что «из-за хорошего отношения к оставшимся туристам эффект от скандала будет минимальным и до начала зимнего сезона забудется».

Но владельцы болгарских гостиниц решили сами разработать меры, как задобрить российских туристов, чтобы они в следующем году не отвернулись от болгарских курортов. В частности, отельеры предлагают россиянам, застрявшим в аэропортах Болгарии, в июне 2012 года бесплатно отдохнуть в их отелях в течение недели. Окончательное решение будет принято 27 сентября на заседании управляющего совета Ассоциации отельеров и рестораторов.

Председатель ассоциации Благой Рагин заявил, что такой мерой они стремятся «смыть позор» и показать свою сопричастность к проблемам туристов. По его словам, «россияне незлопамятны», но нужно приложить все усилия для благоприятного выхода из сложившейся ситуации.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?