Туристов заставят заплатить за вход в Миланский собор

Share
0

За вход в Миланский собор с туристов будут брать плату, чтобы покрыть расходы на его реставрацию.

Об этом заявил настоятель кафедрального собора в Милане Луиджи Манганини. В скором времени планируется реставрация главного шпиля этого готического собора, и на нее не хватает выделенных средств.

«Если удастся отделить прихожан от туристов, то я был бы не против ввести небольшую плату за посещение собора», – сказал Манганини. Однако он подчеркнул, что собор не должен превращаться в музей, как во Флоренции, где в будни в соборе Санта-Мария дель Фьоре даже нет скамей для верующих.

Священник считает, что про интересы прихожан нельзя забывать, ведь Миланская епархия – самая большая в Европе и одна из самых больших в мире. В Миланский собор стремятся попасть тысячи верующих из самых отдалённых уголков мира. Поэтому, по мнению Манганини, было бы неправильно заставлять их платить за вход в собор.

Тем не менее пока речь идет всего лишь об одном из возможных решений. Настоятель собора хотел бы, чтобы в решении финансовой проблемы участвовали и сами миланцы, и все заинтересованные в развитии города туристы.

Как пишет Corriere della Sera, число посетителей собора заметно увеличилось за прошедшие годы и уход за собором теперь требует значительно больше средств. Так, если раньше работы по восстановлению мрамора проводили раз в 50–60 лет, то сейчас это должны делать раз в 30 лет. По оценке, приведенной главой организации, занимающейся содержанием и реставрацией Миланского собора на протяжении 600 лет, Анджело Калойей, в прошлом году собор посетило 4 млн человек. То есть каждую неделю собор принимал по 100 тыс. посетителей. Сейчас работы по содержанию собора обходятся в 15–16 млн евро ежегодно.

В 2009 году началась комплексная реставрация здания и укрепление главного шпиля собора. Шпиль укрепляют в третий раз начиная с 1774 года, когда он был водружен на собор вместе с венчающей его позолоченной статуей Мадонны. Шпиль Миланского собора вскоре стал одним из символов Милана. Реставрационные работы должны завершиться в 2013–2014 году.

Кроме того, до конца этого года на одном из фасадов собора появится внешний прозрачный лифт с панорамным видом, куда смогут поместиться 12–15 человек. Как заявил Анджело Калойя, вскоре начнутся работы по его сооружению.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?