Туристы остались дома

В минувшие выходные тысячи российских туристов узнали, что свой отдых они проведут в морозной России, а не на пляжах Юго-Восточной Азии или городах Европы. Один из крупнейших туроператоров страны – «Ланта-тур вояж» - прекратил работу. В итоге сотни путешественников не смогли вылететь к месту проведения отдыха, а тех, кто уже отдыхал, начали выселять из отелей.

Share
0

Многопрофильный туроператор «Ланта-тур вояж» прекратил работу около полуночи в пятницу. Причем, банкротство компании стало полной неожиданностью не только для профессионалов турбизнеса, но и для сотрудников туркомпании.

На сайте информационной службы «БАНКО», где вопросы туристического бизнеса обсуждают профессионалы, сотрудники «Ланты» признавались, что еще в пятницу днем (27 января) ничего не предвещало беды. «Ушла с работы в 7 часов как обычно. И вдруг звонит директор офиса и говорит, что с завтрашнего дня мы все без работы. А ведь внутри компании ничего не предвещало. Запускались проекты, акции, и с туриками проблем не было всех селили, за всех оплачивали. Эх... пошла работу искать...», – написала около 00:45 субботы сотрудница компании Юлия.

Спустя примерно полчаса некая Ирина также сообщила, что «Ланта-тур», вечером [в пятницу] распустила своих сотрудников со словами, что «компания закрывается и просит их 30.01.2012 прийти на получение трудовых книжек» [орфография сохранена].

После того, как ситуация с туроператором стала достоянием общественности, страницы компании в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook были удалены. А на сайте компании появилась информация о том, что оператор приостанавливает свою работу из-за «невозможности надлежащим образом исполнять свои обязанности».

К этому моменту в аэропортах Москвы скопились уже сотни туристов, которые не смогли вылететь к месту проведения отдыха, так как их билеты не были проплачены туроператором.

Одновременно проблемы начались и у клиентов «Ланты», которые находились за рубежом. Многих из них начали выселять из отелей, а, например, в Италии у россиян потребовали доплаты в 250 евро за то, чтобы доставить их в аэропорт.

Комментариев от самой туркомпании не было никаких. Например, Jack_K на портале ИС «БАНКО» написал, что «Людмила Васильевна Пучкова [гендиректор и основатель «Ланта-тур вояж»] не берет трубку, но ответила на мою СМС. Пишет, что ей нужно прийти в себя в связи с произошедшим, не спала 6 ночей, а в понедельник официальное заявление».

Профессионалы турбизнеса уверены, что банкротство «Ланты» нанесет существенный ущерб всей отрасли в целом. «Господи, только Капитал [«Капитал-тур» обанкротился в декабре 2010 года] пережили, теперь «Ланта», – пишет Мари.

«Очередная мина на минном поле.. Не работа, а война! Выживаем только чудом Божьим! Бельтюкова [гендиректор «Капитал-тур» Инна Бельтюкова], Пучкова [гендиректор «Ланта-тур» Людмила Пучкова].  Где хваленое государство с его фингарантиями? Дорогие «попавшие» агентства сил вам все это пережить. «Везунчикам» бдительности в работе со всеми остальными ТО», – вторит ей Amadey'ka.

А сотрудница турагентства Яна возмущается: «Да что же это такое делается! Моим туристом удалось улететь рейсом «Трансаэро», каким чудом их посадили на рейс мне не ведомо, другим клиентам пришлось возвращаться домой! Теперь со страхом жду вестей из Таиланда! Улетели в «никуда»!!!!!!»

Ближе к утру субботы к дискуссии присоединились и туристы. «А мы лететь должны в воскр. И что теперь делать? разбирать чемоданы? «посмотрели на картинки и хватит...», – спрашивает Полли.

«Мы тоже в воскр в Прагу вылетаем... Люди, что делать? куды бечь?» – восклицает Кэт.

Ответ на этот вопрос в воскресенье появился на сайте «Ланты». Компания обещает, что начнет принимать заявления и претензии от пострадавших клиентов с понедельника, 30 января. Ответственность туроператора на 100 млн рублей застрахована в компании «Ингосстрах». В субботу страховщик подтвердил готовность выполнить обязательства перед туристами «Ланты», но вопрос – хватит ли компенсации на всех. По последним данным, пострадавшими могут признать около 4 000 путешественников – оператор продал путевки вплоть до середины февраля.

К делу уже подключился Следственный комитет. «Будет дана правовая оценка действиям или бездействию не только собственников и руководителей туристической компании «Ланта-тур», но и должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии», – сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Но, например, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) против жестких мер в отношении «Ланты». «Приостановка деятельности не является уголовным преступлением в отличие от компании «Капитал Тур», руководство туроператора «Ланта-тур вояж» делает все возможное, чтобы российские туристы не выезжали в настоящее время по путевкам компании. Они извещают об этом на своем сайте, сообщают своим агентствам и прямым клиентам», – пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В то же время Ростуризм обратился к специалистам Всемирной туристской организации помочь россиянам-клиентам «Ланты-тур». «Руководитель Ростуризма Александр Радьков призвал зарубежных партнеров туроператора «Ланта-тур вояж» не делать российских туристов заложниками спора хозяйствующих субъектов, не перекладывать на их плечи возможные долги туроператора перед этими партнерами», – говорится на сайте ведомства.

Те же отели, которые потребовали с туристов доплаты, Ростуризм обещает внести в так называемый black-list, чтобы «российские компании и туристы не пользовались их услугами».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?