Turkish Airlines "убьет" сезон

Экипажи национального перевозчика Турции Turkish Airlines решили последовать примеру своих коллег из British Airways и с помощью забастовки добиться от начальства повышения зарплаты. Эта новость вызвала шок в тур в турбизнесе страны, так как забастовка может «убить» туристический сезон Турции.

Share
0

Настоящую панику в туристическом секторе Турции посеяли экипажи национального перевозчика Turkish Airlines. Как пишет издание Hurriyet, профсоюз гражданской авиации Hava-İs потребовал от руководства авиакомпании увеличения заработной платы для экипажей на 11%. После того, как предложение было отклонено, работники перевозчика объявили, что не видят другого выхода, кроме как начать забастовку.

По сообщению издания, забастовка может быть начата не ранее, чем через 60 дней, если, конечно, за это время не будет достигнуто какое-то соглашение между сторонами. Переговоры продолжаются до сих пор.

«Мы принимали решение о забастовке 20 мая», - сказал изданию генеральный секретарь профсоюза Мустафа Яджи. Таким образом, Turkish Airlines может прекратить полеты начиная с середины июля, то есть в самый разгар туристического сезона.

Hava-İs объединяет почти 12 тысяч работников Turkish Airlines. «Мы ведем переговоры с руководством уже с ноября и не можем договориться в четырех или пяти вопросах, - говорит Яджи. – Самый главный из них – вопрос повышения заработной платы. За год зарплата выросла всего на 6%, но нас это не устраивает. Мы хотим увеличения еще на 5% плюс одноразовое повышение на 150 лир (75 евро)».

Свое мнение по поводу спора профсоюза с руководством Turkish Airlines высказал уже глава Ассоциации турагентов Турции Башар Улусой. «Если они не договорятся – это убьет сезон», - заявил он. «Мы очень хотим, чтобы они пришли к какому-то соглашению и отменили забастовку. Иначе это самым негативным образом скажется на всей экономике Турции», - добавил он.

По его словам, турсектор страны только начал восстанавливаться, после затяжного спада и падения турпотока в Турцию из-за финансового кризиса. «Все это может быть разрушено в один момент», - опасается Улусой.

Его слова о восстановлении турпотока подтверждает и статистика министерства культуры и туризма Турции. Так, например, только в апреле число российских туристов, прибывших в Турцию, увеличилось на 30% до 104 тысяч 672 человек. Тогда как прошлой весной падение турпотока из РФ в Турцию достигало 40%.

Компания Turkish Airlines основана в 1933 году и начинала работать лишь с пятью самолетами. На сегодняшний день компания входит в Star Alliance с парком из 134 самолетов и выполняет рейсы по 157 направлениям по всему миру, включая 37 рейсов в Турции и 120 - за ее пределами. В Россию Turkish Airlines выполняет десятки рейсов ежедневно в Москву, Екатеринбург, Казань, Ростов, Санкт-Петербург и Уфу. Во вторник компания начала полеты из Стамбула в Сочи.

А в начале неделе Turkish Airlines была признана «Лучшей авиакомпанией эконом-класса за 2010 год».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?