У Берлинского зоопарка требуют кусок скалы

Коренные жители Венесуэлы требуют, чтобы Германия вернула им кусок красной скалы, который с 1997 года находится в Берлинском зоопарке.

На прошлой неделе более 100 индейцев пемон приняли участие в демонстрации у здания немецкого посольства в Каракосе: они утверждают, что 35-кг скала - их священный камень.

Камень должен вернуться в Гран Сабана, область на юго-востоке венесуэльского штата Боливар. В Германию скала из песчаника была привезена 15 лет назад художником Вольфгангом Кракером фон Шварценфельдом, который утверждал, что получил ее в подарок. С тех пор камень находится в Берлинском зоопарке как часть художественного проекта Global Stone, но индейцы пемон утверждают, что его вывезли без их согласия.

Парламент в Каракасе признал требования индейцев законными и направил в Германию запрос о разрешении увезти камень обратно в Венесуэлу. Пемон утверждают, что священный камень отвечает за погоду в стране, и именно его отсутствие стало причиной нескольких сильных наводнений в конце 1990-х годов.

Вольфганг Кракер фон Шварценфельд подчеркнул, что Global Stone – мирный проект. Его смысл заключается в том, чтобы найти в каждой части света два камня, имеющих особое значение, отполировать их и, оставив один камень на родине, увезти второй в Берлинский зоопарк, расположив его таким образом, чтобы 21 июня между двумя камнями возникла связь с помощью отраженного света. Камни из Европы символизируют пробуждение, из Америки – любовь, из Африки – надежду, из Азии – прощение, из Австралии – мир, сообщает RP.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?