У Лукашенко отберут хоккей

Депутаты Европарламента согласились ввести санкции в отношении Белоруссии. Европарламентарии одобрили резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС президенту Александру Лукашенко и его приближенным, а также ограничить экономические и политические контакты. У Минска даже могут отобрать право проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

В четверг, за сутки до инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, Европарламент принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии.

Документ, который одобрили европарламентарии, призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз как Александру Лукашенко, так и его ближайшим соратникам (как ожидается, в черном списке будет около ста человек), а также заморозить экономические и политические контакты с Минском.

Ожидается, что эти санкции будут действовать до тех пор, пока власти Белоруссии не освободят всех заключенных и помещенных под стражу представителей оппозиции, которые были задержаны во время беспорядков в Минске 19 декабря, передает РИА «Новости».

Ранее после декабрьских событий в одностороннем порядке ввели запрет на въезд властей Белоруссии две страны ЕС – Польша и Литва. Принятая в четверг резолюция Европарламента приветствует это решение.

Документ также призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и внешнеполитическое ведомство ЕС пересмотреть свою политику в отношении Белоруссии как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, ставится под вопрос участие белорусской делегации в саммите стран – участниц программы «Восточное партнерство», который пройдет 27 мая в Бухаресте. По крайней мере Европарламент призвал Совет ЕС «изучить возможность приостановления участия Белоруссии» в этой программе, куда кроме нее входят Армения, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдавия.

Конкретный перечень ограничений, которые ожидают Александра Лукашенко, объявят 31 января. В этот день их рассмотрят главы МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году в Брюсселе. В том, что решение о введении санкций будет одобрено, сомнений практически нет. Для этого достаточно согласия всех стран Евросоюза. Считалось, что «спасти» Белоруссию может Италия, проголосовав против этих санкций. Рим поддерживает с Минском самые тесные связи из всех стран ЕС. Например, Сильвио Берлускони стал первым лидером Евросоюза за 15 лет, который посетил в 2009 году Минск. Однако ранее, как уже писал EUROMAG, Италия заявила, что больше не против возобновления санкций Евросоюза против Белоруссии.

Кроме того, в резолюции Европарламента предлагается отказаться от проведения на территории Белоруссии международных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор, пока в стране остаются политические заключенные.

Напомним, впервые санкции в отношении Лукашенко ЕС ввел в 2006 году. Однако в настоящее время их действие приостановлено.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?