Ученый из Оксфорда открыл происхождение йети

Брайан Сайкс, профессор генетики человека в Оксфордском университете, собрал и испытал образцы волос йети, чтобы выяснить, откуда они произошли.

В частности, он проанализировал волосы от двух неизвестных животных, один был найден в западной части Гималаев, а второй - в Бутане.

После воздействия на волосы и проведения самых сложных тестов ДНК, а также сопоставления полученных результатов с геномами других животных, которые хранятся в базе данных GenBank , профессор Сайкс обнаружил, что они на 100% сопоставимы с образцом челюсти древнего полярного медведя, найденной на норвежском Шпицбергене.

Этой находке как минимум 40 000 лет. Вероятно, около 120 000 лет назад белый и бурый медведи были тесно связаны, являясь практически одним видом. Профессор Сайкс считает, что наиболее вероятным объяснением является то, что йети являются гибридами белых и бурых медведей.

«Это захватывающий и совершенно неожиданный результат, который преподнёс нам всем сюрприз. Ещё много работы предстоит сделать на интерпретации результатов», - отметил профессор.

Подробности исследования можно будет увидеть на канале Channel 4 в документальном сериале из 3 частей. А книга профессора Сайкса об исследованиях должна быть опубликована следующей весной, отмечает Daily Mail.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?