Ученый заявляет, что смурфы – сталинисты и расисты

Share
0

Французский ученый утверждает, что смурфы, фильм про которых выйдет в сентябре, являются сталинистами.

Профессор политических наук в парижском Институте политических исследований Антуан Буэно в своем исследовании «Маленькая синяя книжка: критический и политический анализ общества смурфов» утверждает, что смурфы были коммунистами. Более того, сталинистами.

Помимо этого профессор выяснил, что смурфы были еще расистами и антисемитами. По его мнению, Гаргамелла, отрицательный герой среди смурфов, – еврей с крючковатым носом и страстью к деньгам, Пуффа – карикатура на поверхностную, капризную сексуальную женщину, которая вносит беспорядок в идеальное общество синих мужчин.

Как пишет La Repubblica со ссылкой на исследование, в целом «устройство жизни смурфов напоминает советский строй, пропитанный утопическими и шовинистскими идеями». Во главе общества – синий Сталин, Большой Смурф, самый старый в деревне. На нем красная шляпа и штаны.

Эти обвинения не оставили равнодушными фанатов смурфов, которые в детстве собирали коллекции фигурок смурфов и сейчас являются членами тематических групп в Facebook (в Италии, например, в одной из таких групп 89 тыс. участников). Во Франции поклонники смурфов были так возмущены исследованием Буэно, что в Le Figaro назвали его «порочащим легенды нашего детства».

Несмотря на критику Буэно, смурфы стали еще популярнее: за последние десять лет было продано 10 млн дисков о смурфах, было поставлено множество спектаклей, посвященных смурфам, а телевизионный сериал 1980-х годов продолжают показывать до сих пор.

25 июня, в день рождения Пейо, прошел Международный день смурфов. По всему миру поклонники синих человечков выкрасили синей краской лицо и надели белый колпак.

В сентябре выходит 3D-фильм про смурфов, где показаны их приключения в Центральном парке Нью-Йорка. Кстати, ради съемок фильма, как уже писал EUROMAG, в Испании целый город выкрасили в синий цвет, превратив его в реальную съемочную площадку.

Смурфы – существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором. Впервые мир увидел смурфов в журнале комиксов Le Journal de Spirou в 1958 году. В 80-х начал выпускаться анимационный сериал The Smurfs, именно тогда в англоязычном мире произошел всплеск популярности этих маленьких существ. В России смурфы известны прежде всего благодаря игрушкам из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» и показу мультсериала.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?