Учителя захватили Париж

Французские учителя провели в центре Парижа многотысячный митинг. Работники образования выступили против изменений в системе расчета зарплаты учителей, а также планируемого сокращения рабочих мест.

Во вторник несколько тысяч учителей вышли на улицы Парижа с лозунгами протеста против проекта новой системы оплаты труда учителей и сокращения рабочих мест. В митинге также приняли участие и французские преподаватели - члены Сети специализированной помощи трудным учащимся (RASED).

Как пишет Le Parisien, первый профсоюз учителей средней школы (Snes) собрал на митинг целые батальоны учителей, съехавшихся со всей страны, – из Лиона, Марселя, Страсбурга, Монпелье, Бельфора. Во главе шествия, которое проследовало от Сорбонны до Бастилии по самому центру столицы Франции, шла Бернадетт Груазон, – генеральный секретарь FSU, первой федерации в сфере образования.

«Доля бастующих весьма значима. Она наглядно показывает, что работники сферы образования не будут дожидаться результатов президентских выборов», – сказала г-жа Груазон.

«Митинг разоблачает разрушительную политику, которую ведет правительство. Я имею в виду политику в отношении системы расчета зарплаты и конечно предполагаемое сокращение рабочих мест. Необходимо в срочном порядке положить конец подобному отношению к образованию, которое повлияет на успехи всех школьников. Нам нужны новые крепкие образовательные проекты с адекватными мерами», – позже произнесла Груазон в своей речи.

Согласно данным главного профсоюз преподавателей начальной школы SNUipp-FSU, из 14 000 мест, который должны быть сокращены к новому учебному году, 6 500 затронут коллежи и лицеи,  5 700 – начальные классы. Из последних – 2 500 учителей являются сотрудниками RASED. Руководители профсоюза даже составили карту предполагаемых увольнений по департаментам.

Проект, против которого митинговали французские учителя, был предложен министром образования Франции Люком Шателем. По его мнению, в образовании нужна новая «более справедливая система».

Проект закона предполагает покончить с традиционной системой двойной оценки учителей: административной, проводимой директором учреждения и более важной для карьеры педагогической, проводимой региональным инспектором.

Вместо этого, учителя будут подвергаться экзамену каждые три года. Экзамен будет проходить в форме беседы с вышестоящим коллегой (директором в коллежах и лицея, компетентным инспектором в школах). По результатам экзамена будет проводиться перерасчет заработной платы каждого учителя.

Но президент Национального союза средних школ Snalc Франсуа Портзер, подчеркнул, что «проект новой системы оценивания учителей средних школ губителен, так как он ставит под угрозу специфичность профессии». «Глава учреждения не компетентен для оценивания дисциплин», добавил президент.

Митингующие скандировали «Отмена декретов Шателя!». Сообщается, что подобные митинги прошли и в регионах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?