Украина просит скидку на газ

Россия и Украина начали новый этап переговоров о цене на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече со своим коллегой Владимиром Путиным в Киеве заявил, что нынешняя стоимость голубого топлива «не отражает его рыночной стоимости». В качестве уступок Москве в обмен на снижение цен Киев готов рассмотреть возможность создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза».

Украина предложила России пересмотреть заключенные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко газовые контракты. Об этом было заявлено на встрече премьеров двух стран Владимира Путина и Николая Азарова в Киеве.

Киев уже не раз предлагал Москве пересмотреть прошлые договоренности, но в России пока выступают против перезаключения контрактов и предлагают альтернативные механизмы, которые бы позволили снизить цену на энергоносители. На некоторые из предложений Москвы Киев уже готово пойти.

«Учитывая масштаб и значимость нашего взаимодействия в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию такого соглашения», – сказал Азаров на встрече с Путиным.

Он напомнил, что Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в европейские страны. «Цена природного газа, поставляемого Россией в Украину в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 19 января (2009 года), не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Европейского союза, и существенно превышает цену на альтернативные виды топлива», – цитирует его РИА «Новости».

«Наше желание – выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины», – добавил он.

В первом квартале цена газа для Украины была около 264 долларов. НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов. Как заявил в начале марта замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, среднегодовая цена на газ из РФ для Украины в текущем году может превысить 300 долларов за тысячу кубометров.

В обмен на снижение цен на газ Азаров предложил компаниям из России принять участие в реконструкции газотранспортной системы Украины. «Рассчитываю, что российские компании примут активное участие в нашей газотранспортной системе, предусматривающей магистральность трубопроводов, строительство магистральных газоперекачивающих станций», – сказал Азаров. Кроме того, премьер Украины подтвердил интерес Киева к созданию СП «Нафтогаза» и «Газпрома».

Еще две уступки России заключаются в том, что Киев заверил, что ускорит запуск скоростных поездов между столицами двух стран, а также разработку ТЭО по проекту моста через Керченский пролив. Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 км.

В ответ Владимир Путин предложил Украине участвовать в строительстве космодрома Восточный, который Россия строит на Дальнем Востоке, а также посоветовал рассмотреть возможность вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд долларов в год», – сказал Путин. Он отметил, что выгоду от присоединения к Таможенному союзу смогут ощутить такие отрасли Украины, как машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?