Украина вводит налог для туристов

Украина решила последовать примеру Италии и обложить туристов налогами. Если предложение правительства будет принято, то каждый путешественник будет оплачивать сверху от 0,5% до 1% от стоимости суточного проживания. Причем, неважно, где турист остановился – в гостинице или частном доме.

Share
0

Предложение о введении туристического налога на Украине содержится в новом Налоговом кодексе, который депутаты Верховной рады намерены рассмотреть в четверг.

Как сообщают Украiнськi Новини, кабинет министров предлагает Верховной раде ввести местный туристический сбор в размере 0,5-1% от стоимости ночлега в местах временного проживания. Согласно проекту кодекса, средства от сбора будут направляться в местные бюджеты и использоваться на развитие туристической и курортной инфраструктуры в соответствующей территориальной общине.

Ставку туристического сбора, по проекту, будут устанавливать соответствующие местные советы в размере от 0,5 до 1% от стоимости проживания (ночлега) в отелях и других учреждениях гостиничного типа, общежитиях, санитарно-курортных учреждениях и съемных квартирах.

При этом в стоимость сбора не входят расходы туристов на питание или бытовые услуги, телефонные счета, обязательное страхования, оформление паспортов и другие связанные с правилами въезда в страну дополнительные расходы.

Сбор, согласно законопроекту, не будет распространяться на жителей населенных пунктов, на территории которых он вводится.

Как уже писал Euromag, ранее финансовый кризис вынудил власти Италии также обложить туристов налогами. Правда, на Апеннинах он вводится только в Риме и только потому, что у правительства нет денег на то, чтобы покрыть дефицит бюджета итальянской столицы. По крайней мере на днях премьер Сильвио Берлускони заверял, что налог не будет распространяться на другие города Италии.

На Украине же налог будет действовать на всей территории страны. Интересно, что в сентябре Украина запускает имиджевую рекламную кампанию на внутренних и международных телеканалах в целях увеличения турпотока. Уже заказаны пять роликов, четыре из которых будут характеризовать Киев, Харьков, Львов и Донецк, а один - общеукраинский ролик.

Пока же статистика свидетельствует о падении турпотока в страну. Например, число отдыхающих только в Крыму снизилось на 3,5%. А средний коэффициент заполняемости гостиниц составил 44% - в прошлом году этот показатель составлял 54,9%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?