Умер бывший президент Италии Франческо Кассига

Бывший премьер-министр и президент Италии Франческо Коссига умер во вторник в римском госпитале на 83 году жизни.

Франческо Коссига был госпитализирован в госпиталь Джемелли в Риме неделю назад. Минувшей ночью его состояние ухудшилось, а около 13.30 (15.30 мск) врачи зафиксировали смерть бывшего главы государства, передает Associated Press.

Франческо Коссига занимал властные посты в Италии с 1958 года, когда он был избран депутатом парламента страны.

С 1976 года Кассига был главой МВД Италии, и проводил жесткую борьбу с внутренним терроризмом. Результатом стало похищение тогдашнего премьера Италии Альдо Моро группировкой «Красные бригады». 15 марта 1978 года его автомобиль был прижат к обочине, а сам он увезен в неизвестном направлении. Пока продолжались поиски Альдо Моро, Папа римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо него.

9 мая 1978 года в Риме в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами двух крупных политических партий, был обнаружен труп Альдо Моро.

После этого Кассига был вынужден уйти в отставку.

Но уже в августе 1979 года он стал премьером Италии. Кассига занимал эту должность дважды - по март 1980 и с апреля по сентябрь 1980 года.

Затем в течение двух лет он был председателем Сената Итальянской Республики, а 24 июня 1985 года избран президентом Италии. Пробыл на этом посту до 1992 года, по истечении срока полномочий.

Декретом Председателя Совета министров Франческо Кассига провозглашен Почетным президентом Италии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?