Умер первый президент Чехии

Умер первый президент Чехии

В Чехии в понедельник национальный траур по умершему накануне последнему президенту Чехословакии и первому президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Он скончался на 76 году жизни в своем доме после продолжительной болезни. Похороны Гавела должны пройти в пятницу, 23 декабря.

Share
0

В воскресенье умер первый президент Чехии Вацлав Гавел. Как передало чешское телевидение, Гавел умер от осложнений тяжелой и продолжительной болезни.

Агентство Reuters со ссылкой на его секретаря сообщило, что бывший глава государства умер во сне в своем загородном доме в присутствии его жены Дагмары и нескольких монахинь.  

По предварительной информации, причиной смерти стала не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого – ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

5 октября 2011 года Гавел отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей и вернулся в Прагу.

Как только информация о кончине экс-президента стала известна, чехи начали собираться в центре Праги, чтобы почтить его память. В социальных сетях появились материалы, посвященные Гавелу, и предложения вместе почтить память экс-президента. У памятника святому Вацлаву и на Народном проспекте появились живые цветы, люди зажигают свечки.

Ожидается, что в понедельник власти Чехии объявят траур по экс-президенту Гавелу. Нынешний глава Чехии Вацлав Клаус назвал Гавела «символом современного чешского государства». «Он был лидером нашей Бархатной революции и первым президентом нашей вновь обретшей свободу страны», – заявил Клаус.

По мнению президента, личность, имя и произведения Гавела «сыграли значительную роль в том, что Республика Чехия стала неотъемлемой частью сообщества свободных и демократических стран».

Гавел был президентом Чехословакии после «бархатной революции» 1989 года. Именно при нем в 1993 году страна мирно разделилась на Чехию и Словакию, а сам Гавел еще 10 лет занимал пост президента Чехии.

Он родился в 1936 году в семье преуспевающего инженера, но после Второй мировой войны, когда к власти пришли коммунисты, семья лишилась всего. Юный Гавел даже не смог пойти в среднюю школу: подвело «буржуазное» социальное происхождение. Ему пришлось учиться в вечерней школе, а днем работать лаборантом.

К началу «пражской весны» Гавел был уже популярным драматургом: его сатирические пьесы, высмеивающие сталинскую старую гвардию, пользовались большим успехом.

В политику он попал вынужденно, сообщает ВВС, – это произошло после того, как режим запретил произведения Гавела. Тогда он присоединился к движению за демократические перемены, получившему название «Хартия-77», и за эту «антигосударственную деятельность» провел пять лет в тюрьме.

В 1989 годы после мирных демонстраций и забастовок, не прекращавшихся 18 дней, советский режим пал, а Гавел был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?