Уникальная нумизматическая выставка прошла в Москве

В Москве прошла уникальной выставки «Античные монеты. От архаической Греции до поздней Римской Империи».

Идейным вдохновителем и одним из организаторов мероприятия выступилаРегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов».Экспозиция включает редкие экземпляры из коллекции Восточно-Европейского Антикварного Домаи частных собраний.

Редчайший золотой Солид императора Прокопия, самая первая монета античного Средиземноморья – Гекта,древнеримские Асс,Триенс и Квадранс, золотая Октодрахма из эллинистического Египта – это далеко не все уникальные экспонаты, которые будут представлены в Восточно-Европейском Антикварном Домедо 17 октября.

Экспозиция античных монет представляет интерес не только для экспертов-нумизматов и коллекционеров, но и для всех желающих познакомиться с историей и культурой древних цивилизаций. 

На выставке охвачен временной период протяженностью более 1000 лет от начала VII в. до н.э. и до конца V в. н.э. Многие монеты связаны с важнейшими событиями того времени, на них изображены не только величайшие правители и полководцы древности, но и целыеисторические сюжеты.

«По своему географическому и хронологическому охвату, культурной и исторической ценности экспонатов, эта выставка вполне может соперничать с коллекциями ведущих музеев мира. Посетителям предоставлена редкая возможность заглянуть в закрытые от посторонних частные собрания коллекционеров-нумизматов. Гости могутсвоими глазами увидеть прекрасно сохранившиеся образцы монетной чеканки и медальерного искусства государств Античного мира», - говорит Владимир Кузнецов, ведущий эксперт-нумизмат Восточно-Европейского Антикварного Дома.

Одним из уникальных экспонатов, представленных в рамках выставки,является золотой Солид (365-366). Такие монеты чеканились в Римской Империи в период недолгого правления самопровозглашенного императора Прокопия, однако после его казни большая часть монет была изъята и перечеканена. Как следствие, золотые Солиды Прокопия являются очень редкими и высоко ценятся среди коллекционеров.

Гости также смогут увидеть одну из древнейших античных монет – Гекту, отчеканенную в VI в. до н.э. из природного сплава золота и серебра. Местом происхождения этого экспоната является город Кизик, монеты которого имели широкое хождение в Древней Греции и были на протяжении долгого времени одной из основных валют.

Кроме того, вниманию гостей выставки будут представлены медные Асс, Триенс иКвадранс (III в. до н.э.) – основные монеты Римской империи,золотая Октодрахма (III в. до н.э.), отчеканенная в честь царицы Арсинои II в эллинистическом Египте, и многие другие не менее ценные экспонаты. Для тех посетителей, которые захотят погрузиться в античную эпоху и больше узнать о представленных лотах, в программе выставки запланированылекции ведущих экспертов-нумизматов.

Эта выставка - первый совместный публичный и значимый проект Региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов»,Восточно-Европейского Антикварного Дома(ВЕАД) и Национального Института Независимой Экспертизы(НИНЭКС).Ее главная цель - популяризация античной нумизматики и медальерного искусства, предоставление широкой общественности доступа к закрытым частным собраниям.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?