Ушаков пострадал из-за русских

Латвийские партии, прошедшие в парламент, объявили о создании коалиции. Победитель выборов «Центр согласия» мэра Риги Нила Ушакова оказался в оппозиции. Политологи, опрошенные журналом EUROMAG, считают, что Ушаков пострадал из-за своей жесткой позиции, и уверены, что «русских никогда не допустят во власть».

Share
0

В Латвии объявлено о создании парламентской коалиции, в которую вошли Партия реформ Затлерса экс-президента Латвии, «Единство» премьера Валдиса Домбровскиса и объединение VL-ТБ/ДННЛ. В итоге из ста голосов в сейме коалиция получила 56.

В итоге за бортом осталась партия «Центр согласия» мэра Риги Нила Ушакова, которая на прошедших 17 сентября парламентских выборах набрала больше всех голосов. «Конечно, это анекдот, что лидирующая партия оказалась в оппозиции, но такое бывает», – прокомментировал журналу EUROMAG формирование коалиции в латвийском парламенте политолог Леонид Радзиховский.

Эксперты не сомневаются - «Центр согласия» пострадал исключительно за свою позицию по отстаиванию интересов русскоязычного населения Латвии, которого в стране более 40%. «Само существование Латвии, как и других стран Прибалтики, построено на противостоянии России и всему тому, что РФ олицетворяет. Перманентные жалобы, перманентные выяснения отношений – в такой ситуации единственной движущей силой в Латвии могут быть только националисты, которые русских никогда не допустят во власть», – заявил EUROMAG политолог Виталий Иванов.

«Другие партии могут участвовать в выборах, могут побеждать, но во власть им пробиться будет сложно», - добавил Иванов. В качестве примера он привел литовского предпринимателя Виктора Успасских, партия которого в 2004 году одержала победу на выборах в сейм Литвы. После этого у ее лидера возникли проблемы с налоговыми органами, и ему даже приходилось скрываться в России.

«То, что в свое время Нил Ушаков стал мэром Риги, – уже огромная победа, и сейчас, не пуская его во власть, ему мстят и будут мстить дальше», – уверен Виталий Иванов.

Кстати, после оглашения результатов выборов из Европы в сторону Латвии раздавались предупреждения о том, что Риге будет очень сложно объяснить остальному миру, как партия, получившая на выборах большинство, оказалась в оппозиции. Но теперь эксперты уверены - вряд ли Европа вмешается в ситуацию. «Арифметически все верно, и никакого нарушения закона нет. Выборы прошли честно, прошедшие в парламент партии сформировали коалицию. Нигде же не говорится о том, кто должен входить в коалицию, а кто нет», – пояснил Леонид Радзиховский.

После того как о формировании коалиции было объявлено, лидер «Центра согласия» Нил Ушаков опубликовал заявление, в котором призвал жителей Латвии отправить в Интернете письмо президенту страны Андрису Берзиньшу, чтобы убедить его в том, что новое правительство следует формировать с участием ЦС.

«Решение о том, какими будут коалиция и правительство, в значительной мере зависит сейчас от президента. Это означает, что президента следует убедить в том, что у коалиции из Партии реформ Затлерса (ПРЗ), «Единства» и националистов нет будущего», – указал Ушаков.

Он напомнил, что между его партией и ПРЗ и «Единством» нет неразрешимых противоречий по экономическим, социальным, внешнеполитическим и иным вопросам. Более того, ПРЗ и «Единство» «предпочли правительство без ЦС, даже невзирая на то, что без голосов ЦС в парламенте невозможны важные реформы».

Но эксперты не уверены в том, что президент Латвии прислушается к «Центру согласия». «В Латвии президент избирается парламентом. С какой радости президент должен идти против парламентского большинства?» – пояснил ситуацию Леонид Радзиховский.   

Поэтому создавшие коалицию партии уже делят министерские портфели. Как передает DELFI со ссылкой на телеканал LTV, предполагается, что Партия реформ Затлерса будет курировать министерство экономики, МИД, министерство образования, МВД и министерство регионального развития или министерство земледелия. Сам же Валдис Затлерс, как ожидается, станет спикером сейма.  

«Единство» получит пост премьера для Валдиса Домбровскиса, а также Минфин, Минблаг, министерство обороны и министерство сообщения.

VL-ТБ/ДННЛ достанется Минюст, Минкульт и министерство здравоохранения.

Член правления «Единства» Карлис Шадурскис и представитель ПРЗ Эдмунд Спруджс также заявили, что новое правительство будет сформировано к первому заседанию 11-го сейма, которое намечено на 17 октября.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?