В 2010 году литовское гражданство получили 204 человека

В прошлом году литовское гражданство получили 204 человека, что примерно на 20 человек меньше, чем в 2009 году.

По данным администрации президента Литвы, всего в 2010 году по поводу предоставления гражданства Литовской Республики обратилось 270 человек, но в гражданстве было отказано 66 желающим.

«В большинстве случаев в гражданстве Литовской Республики было отказано лицам, ранее имевшим судимость, а также лицам, не прожившим на территории Литвы срока, определенного законом о гражданстве», – пояснили в пресс-службе президента агентству BNS.

В 2009 году получить литовский паспорт пожелали 273 человека. Тем не менее тогда паспорт получили больше желающих – гражданство было предоставлено 221 человеку.

В администрации президента подчеркивают, что перед принятием решения по поводу предоставления гражданства президент страны Даля Грибаускайте встречается с каждым подавшим прошение человеком, сообщает DELFI.

По закону гражданство Литвы может быть предоставлено человеку, если он сдает экзамен по государственному языку и основам конституции, постоянно живет в Литве в течение последних 10 лет и имеет законный источник дохода.

Литовское гражданство могут также получить живущие за границей лица литовского происхождения, тем не менее они, за исключением некоторых случаев, должны отказаться от имеющегося у них гражданства другого государства.

В законе также предусмотрена возможность президента предоставлять гражданство в порядке исключения, но Даля Грибаускайте еще ни разу не воспользовалась этим правом.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?