В Австрии обнаружен бывший охранник Освенцима

В земле Верхняя Австрия с помощью историков и экспертов по преступлениям нацистов прокуратура вышла на след бывшего охранника концлагеря Освенцим.

Некому Йоханну Х., по данным полиции, примерно 90 лет. Предварительная проверка по немецким архивам показала, что ветеран действительно находится в списке военного персонала лагеря смерти, сообщает «Российская газета».

По данным архива Центрального управления по нацистским преступлениям в городе Людвигсбург в Германии, уроженец Хорватии Йоханн Х. , 1923 года рождения, в период с ноября 1942 года по ноябрь 1944 года был охранником в Освенциме в отряде СС «Мертвая голова».

В списках союзных войск также числится фамилия фигуранта без даты и места рождения с пометкой «пытки над заключенными».  Историк Йоханнес Крамер связался с администрацией мемориального комплекса Освенцим и получил подтверждение, что в годы войны в списках охранников был Йоханн Х.

Все полученные в результате кропотливых исследований сведения о возможном нацистском преступнике, проживающем в настоящее время в Верхней Австрии, были переданы в прокуратуру. 

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что в 1978 году Йоханн Х. привлекался в качестве свидетеля по делу нацистских преступников Хорста Червинского и Йозефа Шмидта. Тогда житель Верхней Австрии во время допроса утверждал, что он нес службу только во внешнем секторе концлагеря Аушвиц-Биркенау. Непосредственно в уничтожении заключенных участия не принимал.

Однако историки не согласны с версией Йоханна Х.. Именно в период с мая по ноябрь 1944 года в Аушвиц-Биркенау были ликвидированы нацистами 340 000 венгерских евреев. При столь массовой экзекуции в ней участвовал весь персонал охраны, в том числе и подразделение бывшего охранника.

Между тем прокуратура города Велса завела на Йоханна Х. дело о подозрении в соучастии в убийстве. По указанию следователей, подготовлено медицинское заключение о возможности пожилого охранника принять участие в процессе. Акт о стоянии здоровья и свидетельства историков находятся на рассмотрении в министерстве юстиции.

Пока неясно, когда начнутся слушания по делу Йоханна Х, отмечает руководитель архива австрийского движения сопротивления Винфрид Гарш. Правоохранительным органам следует поторопиться. В противном случае, охранник концлагеря может не дожить до процесса.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?