Меган Маркл беременна
Подробнее

В авто запретят курить при детях

В Евросоюзе могут запретить взрослым курить в автомобилях, если в салоне находятся дети. Соответствующий законопроект обсуждают чиновники Еврокомиссии, и, судя по всему, большинство из них поддерживают инициативу. Сейчас единственная страна ЕС, где курение в авто при детях запрещено, – это Греция.

Share
0

В скором времени в Евросоюзе может появиться закон, запрещающий курение в автомобилях, в которых присутствуют дети.

Как стало известно немецкой газете Bild, с таким предложением к властям ЕС обратился ирландский эксперт по здравоохранению Нессе Чилдерс.

Чилдерс требует у Еврокомиссии, чтобы она ужесточила правила курения по всей Европе, мотивируя это тем, что в первую очередь должны быть защищены от пассивного курения дети. 

По данным эксперта, влияние табачного дыма на здоровье пассивного курильщика в машине может возрастать в 23 раза по сравнению с влиянием в помещении. «Если европейские граждане в состоянии отказаться от разговоров по мобильному телефону за рулем, то они также смогут прекратить курить, если в машине дети», – заявила Чилдерс немецкому изданию.

Она настаивает, что Еврокомиссия должна подготовить соответствующий законопроект, который потом будет передан на рассмотрение Европарламента. Кстати, комиссар ЕС Джон Дадли уже не раз также высказывался за более жесткие антитабачные законы, направленные на защиту детей.

В настоящее время единственной страной Европы, где законодательно запрещено курение в машине, в которой есть дети, является Греция. По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, подобное правило в стране было введено в декабре 2010 года. Причем действие запрета распространяется как на частные автомобили, так и на такси и автобусы. Курить в салоне безнаказанно можно только в том случае, если ребенку, находящемуся в салоне, больше 12 лет.

Штраф за нарушение запрета немаленький – 1,5 тыс. евро, при этом неважно, является курильщиком водитель или пассажир. За курение в общественном транспорте (автобусах или такси) с водителей взимается штраф до 3 тыс. евро. Кроме того, водителя лишают водительских прав сроком на один месяц, даже если нарушение совершил не он сам.

Интересно, что именно греки считаются самой курящей нацией в Евросоюзе. Как уже писал EUROMAG, с 1 сентября прошлого года в Греции вступил в силу тотальный запрет на курение в общественных местах. Владельцы ресторанов обязаны были оборудовать места для курения у входа в помещения или на террасах. Однако уже через месяц греческие владельцы баров и ресторанов заявили властям, что отказываются соблюдать этот запрет, так как это повлекло снижение числа клиентов. В начале этого года власти страны пообещали, что смягчат действия запрета на курение.

Кроме Греции, с 2006 года запрет на курение в транспортных средствах при наличии детей действует в Шотландии. Но там штрафы за нарушение касаются только водителей и пассажиров только общественного транспорта – такси или автобуса. Наказание для частников не предусмотрено.

Год назад в Британии исследовательские компании уже проводили опрос на тему того, как жители Туманного Альбиона относятся к запрету на курение в авто при детях. Оказалось, что 70% британцев поддерживают эту идею, тогда как только 10% выступают против. Остальные респонденты заявили, что еще не определились по этому вопросу, сообщает Guardian.

Тогда же британские медики объявили, что подобные результаты опроса обнадеживают: врачи надеются, что британское правительство примет во внимание мнение населения по проблеме курения в автомобилях. По словам врачей, сигаретный дым в автомобилях представляет для пассивных курильщиков в 27 раз больше опасности, чем в жилых помещениях. У детей табачный дым может вызвать инфекцию дыхательных путей, астму и другие тяжелые заболевания, отмечает газета.

Тем не менее в правительстве Великобритании сообщили, что на данный момент не собираются вводить новые ограничения на курение.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?