В Британии собирают подписи за государственные похороны Тэтчер

Share
0

Церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер будет транслироваться по телевидению.

За день до похорон, гроб с телом Тэтчер будет доставлен в часовню Святой Марии, где после короткой службы останется на всю ночь. На следующий день катафалк по пути в церковь Святого Климента - главному храму Королевских ВВС, проследует мимо Даунинг-стрит.

Там гроб будет перемещен на орудийный лафет и после этого начнется церемониальное шествие до Собора святого Павла. После тело «железной леди» будет доставлено в крематорий Мортлейк, где будет кремировано в присутствии близких родственников и друзей.

На протяжении всего последнего пути Тэтчер вдоль дорог выстроятся живой цепью военнослужащие армии, флота и военно-воздушных сил.

Уже известно, что королева Елизавета II вероятно нарушит протокол и посетит похороны, несмотря на то, что церемония не носит государственный характер.  В то же время, в Великобритании начался сбор подписей под петицией в поддержку проведения государственных похорон Маргарет Тэтчер. За это выступили депутаты британского парламента от Консервативной партии.

В своем завещании сама Тэтчер высказалась против государственных похорон. Она сочла, что во время экономического кризиса не следует расточать бюджетные деньги на ее похороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент, действующий кабинет во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном принял решение организовать «церемониальные похороны», которые совмещают элементы государственных и проводятся с участием военных подразделений и сопровождаются военными почестями. Именно так весной 2002 года хоронили королеву-мать, а осенью 1997 года - принцессу Диану. За последние 400 лет лишь единицы удостоились в Великобритании подобной чести.

Похороны Маргарет Тэтчер пройдут 17 апреля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?