В Британии старую вазу, найденную у рабочего, оценили в миллионы

В Британии бывший работник шоколадной фабрики отнес старую вазу на провинциальный аукцион, где выяснилось, что ваза – предмет эпохи Мин и может стоить миллионное состояние.

Эксперты в Дорчестере были потрясены, когда 79-летний мужчина показал им 29-сантиметровую вазу, созданную в 1403–1424 годах. Ваза была изготовлена в период правления Юн-лэ, третьего императора периода Мин, с простыми петлями в качестве ручек и, кажется, немного похожа на исламский сосуд.

Эксперт Гай Швинге сказал, что был поражен, когда впервые увидел сине-белый предмет. «Когда мои коллеги показали мне, что им принесли в картонной коробке, я не мог поверить своим глазам. Ваза находится в отличном состоянии, и удивительно только подумать, что она пережила практически шесть сотен лет», – восхищается он.

Джузеппе Эскенази, китайский арт-дилер, проживающий в Лондоне, который видел вазу, сказал: «Нужно все сделать аккуратно. Предмет очень редкий. За 50 лет я видел только три подобных сосуда».

Энтони дю Буле, консультант герцогства по китайским произведениям искусства, описал вазу как «впечатлительную находку». «Это редкое выживание, которое несомненно обращено к китайским коллекционерам и учреждениям. Что делает вазу особенно интересной, так это ее размер, если сравнить все известные вазы Юн-лэ такого типа. Неизвестно, как долго у 79-летнего мужчины находилась ваза или сколько он заплатил за нее», – добавил он.

Как пишет Guardian, продажа вазы намечена на 12 мая. Из-за исламских мотивов, скорее всего, потенциальные клиенты приедут из стран Персидского залива, а также из Китая.

В прошлом году покупатель из Поднебесной заплатил за старинную вазу 765 тыс. фунтов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?