В Черногории поставят памятник фашистам

Черногория и Германия подписали соглашение о создании мемориала в Даниловграде в честь немецких солдат, погибших в Черногории в ходе Второй мировой войны.

Это решение раскололо черногорское общество. «С одной стороны, – говорит Александр Дедович, сам в прошлом военный, а ныне исполнительный директор НПО «Альфа Центр», – тем самым Черногория показывает свое благородство». «С момента окончания войны прошло уже немало десятилетий. И, в конце концов, этих солдат тоже ждали дома матери», – пояснил он.

Социолог Срджан Вукадинович также поддерживает идею строительства памятника. Он считает, что этот мемориал «поможет грядущим поколениям общаться свободнее, не влача за собой груз прошлых конфликтов».

С другой стороны, коммунисты Черногории искренне не понимают, как можно равнять солдат вермахта, которые оккупировали Черногорию, с лидерами народно-освободительного движения этой страны.

Они напоминают, что мемориал планируется установить в Даниловграде – там, где находится воинская часть имени Милована Шарановича, героя Второй мировой, погибшего как раз от рук немцев.

Есть, впрочем, и третья точка зрения: соглашение между Подгорицей и Берлином поможет Черногории сделать серьезный шаг к дальнейшему сближению с НАТО и Евросоюзом, в котором ФРГ играет, пожалуй, ведущую роль, сообщает портал imonte.com.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?