В черном списке Евросоюза может оказаться 160 белорусских чиновников

Правительство Латвии поддержало запрет на въезд для белорусских должностных лиц, при этом в сфере экономических санкций Латвия призывает оценивать каждый проект сотрудничества по отдельности.

Представитель МИДа Илзе Юхансоне рассказала агентству BNS, что правительство утвердило позицию Латвии, которую страна займет на совещании министров иностранных дел ЕС 31 января, где ее будет представлять министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис.

Одним из главных вопросов на совещании будет введение санкций в отношении Белоруссии.

К совещанию готовится решение о возобновлении запрета на въезд для белорусских должностных лиц, в том числе для президента Александра Лукашенко, работников милиции и журналистов. Речь идет о списке примерно из 160 человек, хотя между странами ЕС еще продолжаются дискуссии о лицах, которые будут в него включены.

Юхансоне подтвердила, что Латвия в принципе поддерживает запрет на въезд в ЕС для белорусских должностных лиц. «Мы уже неоднократно выражали мнение, что Евросоюзу необходимо отреагировать на применение силы после президентских выборов», – подчеркнула она, отметив, что недопустимо задержание оппозиции по политическим мотивам.

Как пишет DELFI, одновременно Латвия призывает внимательно оценивать, как ЕС продолжит поддерживать контакты с Белоруссией, не допуская, чтобы пострадало общество, сотрудничество в сфере образования и развитие демократического процесса.

Комментируя латвийскую позицию относительно экономических санкций против Белоруссии, Юхансоне сказала, что не следует поддерживать линейный подход, то есть приостановку всех проектов сотрудничества, без оценки, направлены ли они на укрепление центрального аппарата или на сферу обучения. «Следует оценивать каждый конкретный проект, чтобы мы с помощью линейного подхода не ухудшили ситуацию», – сказала она.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?