В Дрездене операции проводит робот-хирург

Share
0

Новый дрезденский робот-хирург носит скромное имя Da Vinci.

Он – гордость больницы Дрезденского университета. Он чуть-чуть похож на осьминога с четырьмя щупальцами. Только вот щупальца у него высокотехнологичные и двигаются с точностью до миллиметра.

Четырьмя его компьютеризированными руками управляют два врача через панель управления. На концах манипуляторов находятся тончайшие инструменты.

Директор отделения урологии профессор Манфред Вирс уже провел при помощи современного инструмента шесть операций, и его воодушевление растет, сообщает Bild.

«Становится возможным проводить комплексные операции в областях урологии, хирургии и гинекологии, не делая больших разрезов», - отмечает он.

Преимущество для пациентов – меньше боли. Ведь теперь для скальпелей, щипцов, ножниц и игл потребуются гораздо меньшие разрезы, чем раньше. Камера будет передавать наружу трехмерную высококачественную картинку. Так можно с большой точностью распознать границы опухолей или лимфатических узлов.

«Прибор проделывает манипуляции в масштабе 3 к 1. Так можно избежать дрожания рук», - объясняет Вирс.

Da Vinci будет особенно полезен во время сложных раковых операций, заболеваний мочеточника, матки, поджелудочной железы или кишечника. Робот, использовать которого во время операций удалось уже и юным медикам, стоил приблизительно 2 млн евро. Но робот никогда не заменит врача.

«Механизм не может реагировать молниеносно, для этого всегда нужен хороший врач», - поясняет Вирс. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?