В Эстонии «авторским налогом» обложат мобильные телефоны

Эстонский союз исполнителей предлагает парламенту страну изменения в закон, по которому в число подлежащих налогообложению устройств следует добавить blu-ray диски, MP3-проигрыватели и мобильные телефоны с плеерами.

По словам исполнительного директора Эстонского союза исполнителей Урмаса Амбура, нужно посмотреть в лицо реальности и признать: время аналоговых устройств прошло. Если до сих пор налогом облагались аудиокассеты, то теперь этот список должен быть расширен.

Согласно действующему закону об авторском праве, плату можно получать с записывающих устройств и пустых кассет, компакт-дисков и DVD-дисков. Таким образом удается получить авторские отчисления с обычных людей, которым закон разрешает записывать фильму, музыку и прочее на кассеты и диски для личного использования, сообщает Eesti Päevaleht.

По данным Эстонского общества авторов, в 2007 году с «пустых кассет» в виде налога было собрано 4,5 млн крон. В этом году, судя по всему, сумма не превысит миллион.

Требования обществ обеими руками поддерживает Министерство культуры - полгода назад соответствующий проект закона был представлен правительству, но до повестки дня так и не добрался.

Авторы, исполнители и производители фонограмм трех Балтийских стран направили правительствам совместные обращения, в которых требуют еще до конца этого года сделать конкретные шаги по внесению поправок в закон, угрожая в противном случае судом.

Выполнение требований союзов означает, что любое цифровое записывающее устройство будет облагаться дополнительным налогом в 3%, а любой носитель записи - налогом в 8%, передает DELFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?