В Эстонии могут увеличить призывной возраст до 30 лет

Министерство обороны Эстонии направило на согласование новый проект закона о службе в Силах обороны, который предлагает поднять верхнюю планку призывного возраста на два года.

Вице-канцлер ведомства по вопросам оборонного планирования Лаури Тумм напомнил, что предыдущий закон был принят уже 10 лет назад.

«Цель нового закона состоит в том, чтобы идти в ногу с произошедшими в обществе переменами, сделать службу в вооруженных силах более гибкой и современной, а также упростить поступление на службу в Силы обороны», - отметил Тумм.

Согласно законопроекту, верхняя граница призывного возраста будет поднята с 28 лет до 30 для того, чтобы компенсировать уменьшение числа призывников в ближайшие годы и обеспечить Силы обороны достаточным выбором.

Также по новому закону появится возможность добровольного несения воинской обязанности. Впервые женщины получат возможность проходить службу в армии - до сих пор эта возможность в законе прописана не была.

Кроме того, в новом законе уточняются требования к состоянию здоровья военнослужащих. Пакет социальных гарантий и система спецпенсий профессиональных военных останутся прежними по сравнению с нынешней версией закона.

Над составлением текста закона трудилась рабочая группа под руководством кадровых военных, в которую вошли представители Минобороны, всех родов войск, Кайтселийта и Департамента оборонных ресурсов, передает DELFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?