В Эстонии при пожаре в детдоме погибли 10 детей

По меньшей мере 10 детей погибли в результате пожара, вспыхнувшего в детском доме для инвалидов в городе Хаапсалу на северо-западе Эстонии. В больницу были доставлены еще 10 детей и один взрослый.

Пожар удалось взять под контроль примерно через два часа после того, как сообщение о возгорании поступило в службу пожарной охраны. Зданию причинен значительный ущерб. По некоторым сведениям, средняя часть деревянного строения в результате пожара обвалилась.

Всего в детском доме проживали 43 ребенка, трое молодых людей, которые находились там для проживания с поддержкой, и девушка, которой требовался круглосуточный уход. Все обитатели детдома – дети с тяжелой формой инвалидности, половина из них передвигались только на инвалидном кресле.

На момент возгорания в здании находилось 37 детей и 9 взрослых. Причины возгорания расследуются.

Правительство Эстонии объявило траур в связи с гибелью 10 детей. В понедельник по всей стране будут приспущены государственные флаги, сообщила пресс-служба правительства.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который в воскресенье участвовал в церемонии открытия отреставрированной эстонской церкви в Петербурге, и эстонское правительство выразили свои соболезнования семьям и близким детей.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Если виновный будет назван, ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

Причины трагедии пока остаются невыясненными. По предварительным данным, пожар начался в палате для лежачих детей. Одноэтажный деревянный дом был поделен на три части противопожарными перегородками. Здесь было центральное отопление, и поэтому версия о возгорании от печи исключена.

В последний раз соответствие здания требованиям противопожарной безопасности было проверено 19 января. В здании два года назад была заменена проводка. Дом был оборудован сигнализацией, которая сработала вовремя, сигнал о возгорании по системе сигнализации и по телефонным вызовам персонала поступил одновременно. Вице-канцлер по внутренней безопасности МВД Эркки Коорт на сайте газеты Postimees опроверг утверждения, что спасатели прибыли с опозданием. «Пока можно сказать, что первая команда выехала на вызов в течение минуты после звонка в центр тревоги, а на место происшествия прибыла за три минуты», – подчеркнул Коорт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?