В Европе укрепляется институт биологических отцов

Европейский суд по правам человека постановил, что мужчина, считающий себя биологическим отцом ребенка, может установить свое отцовство, даже если мать выступает против этого.

Европейский суд по правам человека укрепил право на определение отцовства. Согласно решению суда, в каждом отдельном случае необходимо проверять, есть ли контакт между предположительным биологическим отцом и ребенком и как их общение влияет на ребенка.

Суд также признал право 53-летнего жителя немецкого города Фульды на общение с его семилетним предположительным сыном и постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. евро.

Дело в том, что истец имел продолжительные отношения с замужней женщиной. Во время ее беременности он сопровождал ее к врачу, а также признал отцовство. Тем не менее перед рождением ребенка женщина вернулась к супругу, отказывая истцу в праве установления отцовства.

Немецкие суды до сих пор отказывали ему в установлении отцовства и общении с ребенком. По закону отцом ребенка является супруг матери. Впрочем, теперь суды должны будут проверять обстоятельства каждого подобного случая. Прежде всего будет выясняться, как общение ребенка и его биологического отца скажется на ребенке.

Страсбургский суд отмечает, что ввиду множества семейных  обстоятельств подобные вопросы нельзя решать с помощью зафиксированных законом норм, без выяснения того, как контакт с биологическим отцом может сказаться на ребенке, сообщает Sueddeutsche.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?