В Германии могут законодательно запретить Facebook-вечеринки

Share
0

Министры внутренних дел ряда федеральных земель Германии предложили запретить Facebook-вечеринки, усмотрев в них угрозу безопасности граждан.

«Если возникает угроза общественной безопасности и порядку, тогда Facebook-вечеринки следует запретить уже изначально», – заявил глава МВД Нижней Саксонии Уве Шюнеман в интервью еженедельнику Welt am Sonntag. Если же вечеринка уже началась, следует потребовать от ее участников разойтись, считает Шюнеман.

Схожего мнения придерживается и министр внутренних дел Северного Рейна – Вестфалии Ральф Йегер. «Если в преддверии объявленной через социальную сеть вечеринки появятся данные о том, что она сопряжена с опасностью для участников либо третьих лиц, тогда ведомства по охране порядка должны запретить такое мероприятие», – подчеркнул Йегер в интервью этому же изданию.

Как передает Deutsche Welle, инициативе земельных министров внутренних дел предшествовали инциденты в нескольких городах страны. Например, в начале июня нынешнего года школьница из Гамбурга по ошибке разместила в Facebook в открытом доступе приглашение отпраздновать ее 16-летие и в день торжества у дома девушки собрались не только друзья и знакомые, но и около 1600 непрошеных гостей.

Поначалу вечеринка шла мирно, однако позже дело дошло до словесных конфликтов и рукоприкладства. На место происшествия было отправлено около 100 полицейских. В итоге 11 человек были задержаны за нанесение телесных повреждений, причинение материального ущерба и сопротивление полиции.

А в Вуппертале во время разгона похожей спонтанно организованной Facebook-вечеринки с участием 800 человек более 40 молодых людей были задержаны, еще 16 получили травмы различной степени тяжести.

«Подростки зачастую не отдают себе отчета в том, что творят», – уверен министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман, который предлагает «последовательно применять действующие законы» и лучше разъяснять молодежи и родителям возможные опасные последствия общения в социальных сетях.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман также полагает, что вполне безобидное приглашение на день рождения может повлечь за собой «огромную проблему для безопасности». Целью непрошеных гостей, откликающихся на такие призывы, порой являются именно «беспорядки и погромы», подчеркнул политик.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?