В Германии начали бороться с канцеляризмом

Верхняя Бавария борется с канцеляризмами и выпускает брошюры, написанные простым языком.

90% опрошенных Алленсбахским Институтом изучения общественного мнения признались, что испытывают трудности при чтении официальных документов и фраз вроде «Заявление на выдачу бланка заявления для подтверждения недействительности экземпляра копии». Причем трудности в понимании официальных текстов возникают у всех, вне зависимости от уровня образования и положения. 

Особенно тяжело инвалидам, они часто неспособны даже заполнить обычную бумагу. Уполномоченная по делам инвалидов Ирмгард Бадура даже открыла сайт, где объясняет все простым языком: например, пишет «автобусы, поезда и такси», вместо «средства передвижения».

Верхняя Бавария тоже принимает меры против засилья канцеляризмов. Недавно были изданы 1500 специальных брошюр, написанных на понятном немецком языке. Например, понятие «чистая зарплата» объясняется как зарплата, которую работник получает на руки, когда налоги и медицинская страховка уже оплачены. Глава административного округа Верхняя Бавария Йозеф Медерер утверждает, что такие брошюры – важный шаг на пути социальной адаптации инвалидов и людей с недостаточным образованием, сообщает Sueddeutsche.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?