В Германии пассажиров могут разделить в аэропортах на группы риска

В целях повышения безопасности в аэропортах Германии эксперты предлагают ввести систему разделения пассажиров на группы риска.

Рабочее сообщество немецких гражданских аэропортов (ADV) в целях повышения безопасности предлагает ввести систему разделения авиапассажиров на группы риска. «Такая мера позволит повысить эффективность контроля в интересах всех пассажиров», – заявил газете Rheinische Post глава аэропорта Дюссельдорфа Кристоф Блуме, избранный на пост президента ADV.

Подобные «системы профилирования» уже действуют в Израиле и США. Детали и принципы отбора они не раскрывают. Предполагается, что пассажиров распределяют по группам в соответствии с возрастом, полом, этническим происхождением, вероисповеданием и другими критериями. В зависимости от этого устанавливаются различные ступени контроля – более или менее жесткие. Так, у представителей израильских и американских сил безопасности молодые мусульмане вызывают большее подозрение, чем, например, туристы из Европы, пишет Deutsche Welle.

По мнению Кристофа Блуме, предлагаемая мера станет эффективным средством повышения безопасности без существенных затрат. После каждого нового происшествия в аэропортах предпринимаются дополнительные шаги в целях усиления контроля и повышения безопасности, говорит топ-менеджер. «В конце концов установка все более совершенного оборудования и использование постоянно меняющихся технологий достигнет предела», – приводит выдержку из газетного интервью агентство Reuters.

В то же время так называемые раздевающие сканеры, которые в настоящее время проходят испытания в аэропорту Гамбурга, являются весьма перспективными с технологической точки зрения, полагает Кристоф Блуме. Он напомнил, что решение о повсеместном использовании такого оборудования может быть принято МВД Германии весной 2011 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?