В Германии вспоминают приход Гитлера к власти

Share
0

Целая серия выставок и памятных мероприятий, посвященных жертвам нацистов и приуроченных к 80-й годовщине прихода Адольфа Гитлера к власти, проходят в эти дни в Германии.

Нынешний 2013 год стал для Берлина тематическим и проходит под символичным лозунгом «Разрушенное многообразие». Этот культурный проект, по замыслу его организаторов, призван подчеркнуть важность и хрупкость основных демократических ценностей.

Год приурочен к 80-й годовщине прихода национал-социалистов к власти, а также к 75-й годовщине «хрустальной ночи» (с 9 на 10 ноября 1938 года).

Одним из центральных событий тематического года станет выставка «Разрушенное многообразие — Берлин 1933-1938» в Немецком историческом музее. Она откроет свои двери для посетителей 31 января и продолжит работу до 10 ноября. 30 января канцлер ФРГ Ангела Меркель откроет экспозицию «Берлин 1933. На пути к диктатуре», рассказывающую о приходе нацистов к власти, в информационно-выставочном центре «Топография террора», расположенном в бывшем здании тайной немецкой полиции в Берлине.

«Германия несет вечную ответственность за преступления национал-социализма, за жертвы Второй Мировой войны и, в первую очередь, за Холокост, - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. - Мы смотрим смело на нашу историю, мы ничего не скрываем, мы ничего не стираем из памяти. Мы должны помнить о прошлом, чтобы быть благожелательным и надежным партнером в будущем», - добавила канцлер Германии.

Кроме того, траурное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв национал-социализма (отмечается 27 января), состоится сегодня в бундестаге. С речью к депутатам обратится известная немецкая журналистка и писательница Инге Дойчкрон, которая стала свидетельницей «хрустальной ночи» и пережила холокост, сообщает РИА «Новости».

Ровно 80 лет назад, 30 января 1933 года, президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, поручив ему сформировать кабинет министров. Это событие ознаменовалось факельным шествием, которое тысячи штурмовиков НСДАП устроили в Берлине. Впоследствии лидер национал-социалистов сконцентрировал в своих руках всю полноту власти.

Сначала он получил право осуществлять законодательную деятельность без согласования с рейхстагом, а затем, после смерти Гинденбурга, получил и президентские полномочия.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?