В Греции подорожал бензин и услуги врачей, адвокатов, нотариусов

Share
0

В Греции расширен перечень товаров, попадающих под обложение налогом на добавленную стоимость. Сама ставка НДС выросла на 2%, что повлекло за собой подорожание продуктов и услуг.

Базовая ставка НДС повысилась до 23% и это второе повышение с весны, когда налог увеличился с 19 до 21% в рамках жестких экономических мер, предпринятых греческим правительством по согласованию с Евросоюзом и МВФ.

По оценкам экономистов, повышение ставки НДС приведет автоматически к увеличению инфляции в стране до 6% (в мае инфляция уже достигла 5,4%). Рядовому греческому потребителю данный шаг правительства будет стоить, по разным оценкам, около 3 млрд евро в год. Первое повышение НДС многие греческие предприятия компенсировали за счет собственных ресурсов, не поднимая цен на товары и услуги. Но второе повышение налога уже выльется в подорожание практически любой продукции на греческом рынке.

Кроме того, первый раз вводится НДС для нескольких категорий предпринимателей, которые ранее были освобождены от его уплаты. В их числе частные медицинские диагностические центры, такси, адвокаты, нотариусы, а также услуги государственного кадастра, которые теперь будут обязаны взимать с клиентов и оплачивать государству НДС по ставке 11%.

Очередное подорожание бензина на 2-3 евроцента будет означать изменение ставки НДС для греческих водителей. Таким образом, после двух поднятий ставки акциза в текущем году, стоимость литра 95-го бензина уже не опустится ниже 1,5 евро. Проезд по платным автомагистралям Греции также дорожает.

Для государственной электрической компании ДЕИ также меняется ставка НДС - с 10 до 11%, что отразится уже скоро в счетах за свет.

А введение НДС для адвокатов, нотариусов и кадастра означает трехстороннее удорожание стоимости оформления недвижимости для покупателя на 11%, сообщает Greece Today.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?