В Хельсинки туристов будут защищать от чаек

Share
0

В финской столице появились патрули, задача которых – предотвращать появление чаек в туристических местах.

Чайки, являющиеся традиционными обитателями любого приморского города, в Хельсинки давно уже превратились из объекта романтического восхищения в предмет всеобщего беспокойства. Стаи этих птиц, кружащие над центральными районами финской столицы, подчас ведут себя как настоящие разбойники, нападая на туристов и отбирая у них пищу.

Особое беспокойство доставляют чайки людям на Торговой площади Хельсинки, расположенной прямо на берегу Финского залива: летом здесь немало уличных ресторанчиков и кафе, рядом – торговые ряды, где продают разнообразные продукты питания. Все это привлекает жадных птиц, которые буквально обрушиваются с неба, заметив пищу, и иной раз вырывают ее прямо из рук людей. Предметом наиболее изощренной охоты чаек является мороженое, на покупателей которого птицы охотятся в паре или даже группой: одна чайка нападает на человека, выбивая из его рук рожок с лакомством, остальные подлетают и поедают упавшую на землю еду. Досаждают чайки и работающим в центре продавцам, воруя у них товар и нанося ущерб бизнесу.

Как сообщает АМИ-ТАСС, власти Хельсинки уже несколько лет ищут решение «птичьей» проблемы, с тем чтобы соблюсти туристические и экологические интересы, то есть, не нанося ущерба птицам, не допустить их массового разбоя на Торговой площади и других территориях.

В этом году мэрия города сообщила о том, что против чаек разработаны новые методы, в частности с начала июня на Торговой площади появился специальный патруль. У него две задачи: следить за максимально быстрой уборкой пищевого мусора, являющегося приманкой для птиц, и не давать людям прикармливать чаек. В помощь патрулям в туристических местах устанавливают специальные знаки на разных языках, запрещающие кормление птиц.

В качестве еще одной радикальной меры против чаек в Великобритании заказана огромная сетка высотой 4,5 метра, которой планируется огородить часть Торговой площади со стороны Финского залива, а над площадью натянут стальные тросы, покрытые оранжевым пластиком, – предполагается, что это будет отпугивать птиц. Если все это сработает, в дальнейшем огороженная часть территории станет еще больше, и, возможно, через несколько лет чайки из морских разбойников снова превратятся в романтичную часть городского пейзажа Хельсинки.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?